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Moussaka végétarienne aux lentilles corail & aubergine

Moussaka végétarienne aux lentilles corail & aubergine

servie avec un toast à l'ail

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La moussaka, avec les gyros et les souvlaki, est probablement l'un des premiers plats auxquels on pense lorsque l'on évoque la cuisine grecque. Sachez pourtant que ce classique n'est pas seulement populaire en Grèce : autour de la mer Méditerranée et dans les Balkans, il existe toutes sortes de versions de ce plat. Ce soir, vous réaliserez vous-même une variante de ce classique en utilisant des lentilles corail au lieu de la traditionnelle viande d'agneau.

Tags:Végétarien
Allergènes :Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Aubergine

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Courgette

1 pièce

Gousse d'ail

2 cc

Origan séché

1 cc

Cannelle en poudre

⅔ boîte(s)

Concentré de tomates

50 g

Lentilles corail

1 boîte(s)

Dés de tomates en conserve

2 pièce

Petit pain tradition

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirŒuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Sésame)

100 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Emmental râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Cassonade

1.5 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3383 kJ
Énergie (kcal)809 kcal
Matières grasses45 g
dont acides gras saturés18 g
Glucides69 g
dont sucres24 g
Protéines24 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Coupez l’aubergine en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez l’oignon. Taillez la courgette en dés de 1/2 cm d'épaisseur. Pressez ou émincez la moitié de l'ail et conservez le reste entier : vous l’utiliserez plus tard pour frotter le petit pain.

2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse et faites revenir l’oignon 3 minutes. Ajoutez la courgette, salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la moitié de l’ail, l’origan, la cannelle et le concentré de tomates. Mélangez bien et faites cuire 2 minutes de plus.

3

Ajoutez les lentilles corail, le vinaigre balsamique noir, les cubes de tomates, le bouillon et la cassonade. Mélangez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes. Mélangez régulièrement pour éviter que les lentilles accrochent à la poêle.

4

Pendant ce temps, disposez les demi-rondelles d’aubergine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec l’huile de tournesol, puis salez et poivrez. Enfournez 10 à 12 minutes. Coupez le petit pain en deux, frottez-le avec le reste de l’ail, arrosez avec le reste de l'huile d’olive, puis salez et poivrez.

5

Versez le contenu de la sauteuse dans un plat à four et disposez les rondelles d’aubergines cuites par-dessus, en les superposant. Enduisez les rondelles d'aubergine de crème fraîche, puis saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez la moussaka 5 à 6 minutes et ajoutez le pain à l’ail lors des 2 à 3 dernières minutes de cuisson.

6

Servez la moussaka dans des assiettes et présentez le pain à l’ail en accompagnement.