Moussaka veggie & pain à l'ail
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Moussaka veggie & pain à l'ail

Moussaka veggie & pain à l'ail

servie avec un toast à l'ail

La moussaka, avec les gyros et les souvlaki, est probablement l'un des premiers plats auxquels on pense lorsque l'on évoque la cuisine grecque. Sachez pourtant que ce classique n'est pas seulement populaire en Grèce : autour de la mer Méditerranée et dans les Balkans, il existe toutes sortes de versions de ce plat. Ce soir, vous réaliserez vous-même une variante de ce classique en utilisant des lentilles corail au lieu de la traditionnelle viande d'agneau.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Origan séché

0.48 cc

Cannelle en poudre

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

25 g

Lentilles corail

1 paquet(s)

Chair de tomates

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

0.7 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Cassonade

¾ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)756 kcal
Énergie (kJ)3161 kJ
Matières grasses44.69 g
dont acides gras saturés18.2 g
Glucides64.62 g
dont sucres32.81 g
Protéines21.27 g
Sel3.22 g

Ustensiles

Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four

Instructions

Couper les légumes
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez l’aubergine en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez l’oignon. Taillez la courgette en dés de 1/2 cm d'épaisseur.
  • Pressez ou émincez la moitié de l'ail et conservez le reste entier : vous l’utiliserez plus tard pour frotter le petit pain.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse et faites revenir l’oignon 3 minutes.
  • Ajoutez la courgette, salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • Ajoutez la moitié de l’ail, l’origan, la cannelle et le concentré de tomates. Mélangez bien et faites cuire 2 minutes de plus.
Cuire les lentilles
3
  • Ajoutez les lentilles corail, le vinaigre balsamique noir, les dés de tomates, le bouillon et la cassonade. Mélangez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes.
  • Mélangez régulièrement pour éviter que les lentilles accrochent à la poêle.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et de minéraux que les tomates fraîches.

Rôtir l'aubergine
4
  • Pendant ce temps, disposez les demi-rondelles d’aubergine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec l’huile de tournesol, puis salez et poivrez. Enfournez 10 à 12 minutes.
  • Coupez le petit pain en deux, frottez-le avec le reste de l’ail, arrosez avec le reste de l'huile d’olive, puis salez et poivrez.
Cuire la moussaka
5
  • Versez le contenu de la sauteuse dans un plat à four et disposez les rondelles d’aubergine cuites par-dessus, en les superposant.
  • Enduisez les rondelles d'aubergine de crème fraîche, puis saupoudrez d'emmental râpé.
  • Enfournez la moussaka 5 à 6 minutes et ajoutez le pain à l’ail lors des 2 à 3 dernières minutes de cuisson.
Servir
6
  • Servez la moussaka dans les assiettes et présentez le pain à l’ail en accompagnement.