Monggo philippin ou lentilles au lait de coco
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Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards et des broccolini

Le saviez-vous ? Le monggo est une soupe d'origine philippine, crémeuse et très douce, car elle mijote dans du lait de coco. Elle est aussi composée d'haricots mungo, qui sont un ingrédient de base de la cuisine philippine. Dans cette recette, des lentilles vertes remplacent les haricots mungos, et un naan ainsi qu'une salade fraîche accompagnent ce plat !

Tags:
Végétarien
Calorie Smart
Allergènes :
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Oignon

50 g

Broccolini

¼ pièce(s)

Citron vert

60 g

Lentilles vertes

125 ml

Lait de coco

½ pièce(s)

Pain naan

35 g

Épinards

¼ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)360 kcal
Énergie (kJ)1507 kJ
Matières grasses30.73 g
dont acides gras saturés21.1 g
Glucides13.89 g
dont sucres6.36 g
Protéines5.68 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail.
  • Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
  • Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez les deux parties séparément.
  • Coupez les broccolini en deux ou en trois.
  • Coupez le citron vert en quartiers.
Cuire les lentilles
2
  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile de tournesol. Faites-y revenir le blanc de l’oignon nouveau, l'ail et le gingembre 1-2 minutes à feu moyen-vif. 
  • A feu moyen, ajoutez les lentilles et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 15-20 minutes. Remuez souvent et ajoutez de l'eau ou du bouillon si les lentilles accrochent.
Cuire avec le lait de coco
3
  • Ajoutez ensuite le lait de coco à la casserole.
  • Faites mijoter 11-13 minutes à couvert. Remuez de temps à autre.
Enfourner les pains naan
4
  • 5-8 minutes avant la fin de la cuisson du mijoté de lentilles, ajoutez les broccolini à la casserole. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter.
  • Enfournez les pains naan 3-5 minutes pour les réchauffer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Finir le mijoté
5
  • Au bout des 5-8 minutes de cuisson, ajoutez les épinards à la casserole (réservez-en juste quelques feuilles pour servir).
  • Salez et poivrez, mélangez bien et faites revenir 2 minutes.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si les lentilles ne sont pas encore cuites et si la pointe d'un couteau ne rentre pas facilement dans les broccolini. Vous pouvez aussi prolonger la cuisson de quelques minutes.

Servir
6
  • Servez le mijoté de lentilles dans des bols. Disposez quelques feuilles d'épinards frais par-dessus, puis saupoudrez avec le vert de l’oignon nouveau et le gomasio.
  • Servez le tout avec 1/2 naan par personne.
  • Pressez 1/2 quartier de citron par personne sur le mijoté avant de le déguster.