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200 g
Betterave jaune
600 g
Pommes de terre à chair farineuse
3 g
Thym
(Peut contenirCéleri)500 g
Carottes en botte
1 pièce
Orange
20 g
Amandes effilées
(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirArachides, Graines de sésame)2 pièce
Filet mignon de porc
3 g
Persil plat
(Peut contenirCéleri)1 pot
Miel
(Peut contenirLait (contient du lactose), Moutarde)5 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))filet
Lait
(ContientLait (contient du lactose))2 cc
Moutarde
100 ml
Bouillon de poulet
2 cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d'eau avec couvercle à ébullition pour les pommes de terre et la betterave jaune. Épluchez la betterave jaune et coupez-la en petits dés de ½ cm. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien et coupez-les grossièrement en morceaux. Effeuillez le thym. Coupez les fanes des carottes (conservez un peu de vert) et épluchez-les. Pressez l'orange.
Faites cuire la betterave jaune 20-25 minutes dans la casserole. Ajoutez les pommes de terre au bout de 5-10 minutes de cuisson. Égouttez et écrasez grossièrement les pommes de terre et la betterave en purée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne et un filet de lait pour l'onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par personne. Salez et poivrez.
Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les amandes effilées. Réservez hors du feu. Replacez la poêle sur le feu et faites-y fondre ½ cs de beurre. Faites-y cuire les carottes 5-6 minutes. Ajoutez le bouillon, le sucre et le thym, baissez le feu au minimum et laissez mijoter 10-12 minutes à couvert.
Pendant ce temps, faites chauffer à feu vif 1 cs de beurre par personne dans une poêle. Salez et poivrez le filet mignon. Faites-le revenir 2-3 minutes. Placez ensuite le filet mignon dans un plat à four et enfournez-le 10-13 minutes. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.
Faites chauffer la poêle à feu doux avec la graisse de cuisson et ajoutez le miel et le jus d'orange. Laissez réduire la sauce 6-10 minutes à feu doux. Pendant ce temps, ciselez finement le persil.
Répartissez la purée de pommes de terre et de betterave sur les assiettes. Placez les carottes et le filet mignon à côté. Versez la sauce sur la viande. Garnissez avec le persil plat et les amandes effilées.