Connaissez-vous le meatball sub, ce sandwich emblématique de la cuisine italo-américaine ? Constitué de boulettes de viande assaisonnées de sauce tomate et servies dans un pain type baguette, c'est un plat très gourmand, qui aurait été inventé au début du 20ème siècle. Essayez notre version, saupoudrée de fromage italien râpé et servie avec une salade, pour apporter un peu de fraîcheur à l'ensemble !
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1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Oignon rouge
200 g
Viande hachée de bœuf
50 g
Fromage italien râpé
(ContientLait (contient du lactose))3 cc
Origan séché
200 g
Passata de tomates
2 pièce
Demi-baguette de tradition
(ContientGluten, Blé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Graines de sésame, Moutarde)½ pièce
Radis
60 g
Mélange de jeunes pousses
1.5 cc
Cassonade
140 ml
Bouillon de légumes
2 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 230°C sur grill. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez très finement l’ail et l’oignon rouge.
Dans un bol, mélangez la viande hachée, la moitié de l’oignon, de l’ail et du fromage italien râpé. Ajoutez un filet d’huile d’olive, ½ cc d’origan séché par personne, salez et poivrez. Avec vos mains, façonnez 5 boulettes de viande par personne. Enfournez-les dans un plat à four 10-12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une casserole. Faites-y revenir le reste d’oignon et d’ail 2-3 minutes. Salez. Ajoutez la passata, la cassonade, le bouillon ainsi que 1 cc d'origan séché par personne. Couvrez et laissez mijoter 8-10 minutes à feu moyen.
Enfournez les demi-baguettes 3-5 minutes à côté des boulettes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Pendant ce temps, coupez les radis en fines rondelles (ou en quatre si vous êtes plus de deux à table). Dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de pousses et les radis, du sel et du poivre et remuez.
Ajoutez les boulettes dans la sauce et faites-les mijoter 1 minute. Puis, coupez les baguettes dans l’épaisseur sans les séparer totalement : garnissez d'abord de sauce, puis de boulettes. Saupoudrez avec le reste de fromage italien râpé. Remettez 1-2 minutes sous le grill jusqu’à ce que le fromage fonde.
Servez les meatball sub dans des assiettes avec la salade. Pour le manger plus facilement, vous pouvez envelopper chaque meatball sub de papier d'aluminium ou le couper avec des couverts.