Inspirée du traditionnel plat de poissons provençal "Bouillabaisse", nous vous proposons cette semaine une version simple et rapide à réaliser, à base de crevettes et de cabillaud. Tartinez vos croûtons d'une sauce maison façon rouille et dégustez le tout ensemble. Comme un petit air de bord de mer...
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1 pièce
Poireau
½ pièce
Fenouil
2 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Oignon jaune
3 g
Persil plat
(Peut contenirCéleri)500 g
Pommes de terre à chair ferme
120 g
Filet de cabillaud sans peau
(ContientPoisson)2 cs
Concentré de tomates
100 g
Mayonnaise
(ContientŒuf, Moutarde)2 cc
Harissa
2 pièce
Petit pain tradition
(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Graines de sésame)240 g
Crevettes
(ContientCrustacés)3 cs
Huile d'olive
1 cc
Sucre
1 pièce
Cube de bouillon de poisson
(ContientPoisson)selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Coupez le poireau en rondelles. Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers (retirez-en la partie dure) et enfin en petits dés. Réservez éventuellement les fanes pour dresser. Ciselez finement l’ail et l’oignon. Effeuillez et ciselez le persil. Épluchez et coupez les pommes de terre en 6 ou 8 pour les plus grosses. Coupez les pains en fines tranches. Coupez le poisson en gros dés.
Dans une grande marmite, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et la moitié de l’ail 1-2 min. Ajoutez le fenouil, les pommes de terre, le poireau, le concentré de tomates, et, par personne : ½ cc de sucre et ½ cc de harissa (ça pique ! Dosez-la selon votre goût). Faites cuire 1-2 min. Couvrez à hauteur d'eau, ajoutez le cube de bouillon de poisson et faites mijoter le tout 18-22 min à feu doux et à couvert.
Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante) si vous n’avez pas de grille-pain. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la mayonnaise avec le reste d’ail et, par personne : ½ cc de harissa et ½ cs d’huile d’olive. Réservez au frais.
Enfournez les tranches de pain 5-6 min sur une plaque de cuisson. Lorsqu'elles sont dorées, sortez-les du four.
Ajoutez les crevettes et le cabillaud à la marmite. Faites cuire 10 min de plus à couvert, ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Salez généreusement.
Servez la soupe dans des assiettes creuses. Saupoudrez de persil. Tartinez les tranches de pain avec la sauce et trempez-les dans la soupe !