Marmite provençale aux crevettes & cabillaud
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Marmite provençale aux crevettes & cabillaud

Marmite provençale aux crevettes & cabillaud

avec une sauce façon rouille & des croûtons

Inspirée du traditionnel plat de poissons provençal "Bouillabaisse", nous vous proposons cette semaine une version simple et rapide à réaliser, à base de crevettes et de cabillaud. Tartinez vos croûtons d'une sauce maison façon rouille et dégustez le tout ensemble. Comme un petit air de bord de mer...

Tags:
Épicé
Allergènes :
Poisson
Œuf
Moutarde
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

¼ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1.25 g

Persil

250 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

¼ pot(s)

Concentré de tomates

50 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

7.5 g

Harissa

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

160 g

Crevettes

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

½ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1013 kcal
Énergie (kJ)4240 kJ
Matières grasses57.54 g
dont acides gras saturés6.4 g
Glucides93.74 g
dont sucres14.64 g
Protéines25.7 g
Sel4.54 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Bol
Plaque de cuisson

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez le poireau en rondelles.
  • Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers (retirez-en la partie dure) et enfin en petits dés. Réservez éventuellement les fanes pour dresser.
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon. Effeuillez et ciselez le persil.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en 6 ou 8 pour les plus grosses. Coupez les pains en fines tranches.
  • Coupez le poisson en gros dés.
Faire revenir
2
  • Dans une grande marmite, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’oignon et la moitié de l’ail 1-2 min.
  • Ajoutez le fenouil, les pommes de terre, le poireau, le concentré de tomates, et, par personne : ½ cc de sucre et ½ cc de harissa (ça pique ! Dosez-la selon votre goût). Faites cuire 1-2 min.
  • Couvrez à hauteur d'eau, ajoutez le cube de bouillon de poisson et faites mijoter le tout 18-22 min à feu doux et à couvert.
Faire la sauce
3
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante) si vous n’avez pas de grille-pain.
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la mayonnaise avec le reste d’ail et, par personne : ½ cc de harissa et ½ cs d’huile d’olive. Réservez au frais.
Enfourner le pain
4
  • Enfournez les tranches de pain 5-6 min sur une plaque de cuisson.
  • Lorsqu'elles sont dorées, sortez-les du four.
Mijoter
5
  • Ajoutez les crevettes et le cabillaud à la marmite.
  • Faites cuire 10 min de plus à couvert, ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Salez généreusement.
Servir
6
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses. Saupoudrez de persil.
  • Tartinez les tranches de pain avec la sauce et trempez-les dans la soupe !