Crumble aux pommes & amandes
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Crumble aux pommes & amandes

Crumble aux pommes & amandes

2 portions | avec un caramel maison

Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie. Cette semaine, faites-vous plaisir et découvrez cette recette de crumble aux pommes parsemée d'un caramel maison et d'amandes effilées. Régal assuré !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

125 g

Beurre doux

(Contient Lait (contient du lactose))

5 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

120 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

100 g

Sucre de canne

(Peut contenir Gluten)

1 paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5392 kJ
Énergie (kcal)1289 kcal
Matières grasses70.9 g
dont acides gras saturés44.4 g
Glucides147.3 g
dont sucres96.9 g
Protéines14.6 g
Sel1.37 g

Ustensiles

Casserole
Plat à four
Éplucheur
Saladier
Spatule

Instructions

En avant les couteaux !
1
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Coupez 100g de beurre en petits dés.
  • Épluchez les pommes, retirez leur trognon, puis coupez-les en dés de 1 cm.
  • Faites chauffer 10g de beurre dans une grande casserole à feu moyen-vif. 
  • Ajoutez-y les pommes et faites-les revenir 6-7 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient légèrement fondantes. 
  • Disposez-les dans un plat à four carré ou rectangulaire qui soit de taille suffisante pour que les couches de pommes et de crumble soient généreuses.
On met la main à la pâte
2
  • En attendant, dans un saladier, ajoutez 120g de farine, 25g de sucre de canne et une pincée de sel. 
  • Ajoutez les 100g de dés de beurre, puis du bout des doigts, mélangez le tout 2-3 min, ou jusqu’à obtenir une texture sableuse qui s’agglomère lorsqu’on la presse.
  • Saupoudrez uniformément le crumble sur les pommes.
  • Enfournez-les 30-40 min, ou jusqu’à ce que le crumble soit doré et que les pommes soient tendres (voir L'ASTUCE).

L'ASTUCE DU CHEF : Si la garniture brunit trop rapidement, couvrez le plat de cuisson d'une feuille d'aluminium.

Faire le caramel
3
  • Pendant que le crumble cuit, faites fondre le reste du sucre (75 g) dans la casserole des pommes à feu moyen en remuant ponctuellement la casserole, jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur ambrée. 
  • Faites chauffer la crème 40-50 secondes au micro‑ondes.
  • Ajoutez le beurre restant (15 g), puis la crème en deux fois (attention aux projections) et mélangez bien avec une spatule. Faites cuire à feu moyen 2-3 min en mélangeant, ou jusqu'à obtenir une texture lisse.
On en redemande déjà
4
  • Attendez quelques minutes que le crumble et le caramel tièdissent. 
  • Coupez le crumble en parts. 
  • Versez le caramel (selon votre goût) sur les parts et parsemez d'amandes effilées.
  • Saupoudrez d'une pincée de fleur de sel si vous le souhaitez.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour des amandes encore plus savoureuses, faites-les toaster 2-3 min dans une poêle : vous verrez la différence !