Cookies décadents chocolat & noix
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Cookies décadents chocolat & noix

Cookies décadents chocolat & noix

+/- 10 cookies

Faites fondre le cœur de votre professeur avec nos cookies : un mélange décadent de chocolat et de noix pour un merci gourmand et croustillant. C'est la recette parfaite pour les petits chefs qui souhaitent exprimer leur gratitude en fin d'année scolaire. Avec ces cookies, c'est sûr, les notes seront aussi douces que le chocolat !

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Soja
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

125 g

Beurre doux

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Sucre de canne

(Peut contenir Gluten)

150 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

¼ sachet(s)

Levure chimique

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)

100 g

Pépites de chocolat noir

(Contient Soja Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Gluten, Arachides, Fruits à coque)

2 sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6057 kJ
Énergie (kcal)1448 kcal
Matières grasses94 g
dont acides gras saturés49.3 g
Glucides128.6 g
dont sucres73.6 g
Protéines20.8 g
Sel2.12 g

Ustensiles

Saladier
Hand mixer
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Crémer le beurre
1
  • Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse 20-30 min avant de commencer.
  • Placez le beurre mou (mais pas fondu) et le sucre dans un grand saladier. À l'aide d'un batteur électrique (on fait attention à cette étape et on demande l'aide d'un adulte si besoin), fouettez-le 1-2 min jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement et devienne crémeux. 

CONSEIL : Si vous n'avez pas de batteur, laissez bien le beurre ramollir puis mélangez-le vivement à l'aide d'une spatule pendant 1-2 min jusqu'à ce qu'il blanchisse. 

Mélanger
2
  • Ajoutez l’œuf et une pincée de sel dans le saladier, puis mixez environ 30 secondes, ou jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
  • Pesez 150 g de farine et ajoutez-la au saladier avec 1 cc bombée de levure. Mélangez doucement au mixeur ou remontez vos manches et faites-le à la main.
  • Ajoutez le chocolat et les noix concassées. Mélangez jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
Façonner
3
  • Placez la pâte 15-20 min au réfrigérateur pour qu’elle soit plus facile à manipuler.
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Divisez la pâte en 8-10 boules de 50 à 60 g (vous pouvez les peser)
  • Répartissez-les à plusieurs mains en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez les cookies 5 min.
Enfourner
4
  • Au bout de 5 min, sortez la plaque du four et tapez-la sur votre plan de travail pour que les cookies s’étalent un peu (attention à ne pas vous brûler ! Demandez l’aide d’un adulte si besoin).
  • Enfournez 5-7 min de plus, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés sur les bords et moelleux à cœur.
  • Laissez refroidir, disposez-les dans une boîte hermétique et amenez-les à l’école pour les offrir à votre professeur préféré !