Man'ouché libanais & houmous
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Man'ouché libanais & houmous

Man'ouché libanais & houmous

avec du concombre, des carottes rôties et des pistaches

Le saviez-vous ? Le Man'ouché est une galette typique de la cuisine levantine, composée d’une pâte levée, arrosée d’huile d’olive et saupoudrée de zaatar, un mélange d’épices dont la composition varie selon les régions mais qui comprend généralement du thym, de l’origan, du sumac et des graines de sésame.

Tags:
Rapido
Végétarien
Allergènes :
Pistaches

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Origan séché

2 pièce(s)

Pain pita complet

¼ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Citron

0.44 paquet(s)

Pois chiches

½ sachet(s)

Cumin en poudre

100 g

Labneh

15 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

5 g

Menthe

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

2.25 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)413 kcal
Énergie (kJ)1730 kJ
Matières grasses30.88 g
dont acides gras saturés4.38 g
Glucides21.46 g
dont sucres7.14 g
Protéines8.33 g
Sel0.42 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Enfourner la carotte
1
  • Préchauffez le four à 225°C.
  • Pressez ou émincez l'ail.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en frites d'1 cm d'épaisseur.
  • Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et mélangez avec 1/3 d'ail et, par personne, 1/2 cc d'origan, 1/2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient dorées et fondantes.

CONSEIL: Surveillez la cuisson des carottes pour qu'elles ne brûlent pas.

Enfourner le man'ouché
2
  • Dans un petit bol, mélangez, par personne, 1 cs d’huile d’olive et 1/2 cc de cumin en poudre avec le reste d'origan.
  • A l’aide d’une cuillère ou d'une maryse, étalez l'huile que vous venez de préparer sur toute la pita en laissant un bord d’environ 0,5 cm. Utilisez le dos de la cuillère pour bien étaler l'origan et le cumin : ils doivent être finement répartis sur toute la pita.
  • Lorsque les carottes ont cuit déjà 12 minutes, enfournez les man'ouché 3 à 5 minutes, à côté des carottes jusqu’à ce que la pita soit légèrement colorée.
Couper
3
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux, toujours dans le sens de la longueur.
  • Coupez-le ensuite en rondelles d’environ ½ cm d’épaisseur.
  • Coupez le citron en quartiers.
Poêler les pois chiches
4
  • Égouttez les pois chiches.
  • Dans une petite casserole avec couvercle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajoutez le reste d'ail, faites revenir 1 minute.
  • Ajoutez la quantité indiquée de pois chiches et 1/2 cc de cumin par personne. Salez, poivrez, mélangez et faites mijoter à couvert et à feu moyen 6 à 8 minutes. Ajoutez un trait d’eau si les pois chiches attachent.
  • Juste avant de servir, ajoutez 1/2 cs de labneh par personne aux pois chiches pour l'onctuosité.
Préparer le labneh
5
  • Concassez les pistaches.
  • Ciselez finement les feuilles de menthe. Mettez-en la moitié dans un bol avec le labneh, avec par personne, 1 cc d'huile d'olive et le jus d'1/2 quartier de citron. Salez, poivrez et mélangez.
  • Réservez un peu de menthe pour le dressage, puis mélangez le reste dans un autre bol avec le concombre et 1 cc d'huile d'olive par personne. Salez, poivrez et mélangez.

CONSEIL: Pour un goût de menthe moins prononcé, réduisez la quantité utilisée.

Servir
6
  • Coupez le man’ouché en deux ou en parts et arrosez éventuellement avec un trait d’huile d’olive.
  • Dans une assiette, répartissez les frites de carotte sur un côté.
  • Disposez les pois chiches et le concombre à côté. Déposez le labneh par-dessus. Saupoudrez avec le reste de menthe et les pistaches concassées.
  • Servez avec les quartiers de citron restants et disposez le man'ouché à côté.