Le Man'ouché est une galette typique de la cuisine levantine, composée d’une pâte levée, arrosée d’huile d’olive et saupoudrée de zaatar, un mélange d’épices dont la composition varie selon les régions mais qui comprend généralement du thym, de l’origan, du sumac et des graines de sésame.
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3 cc
Zaatar
(ContientGraines de sésame)2 pièce
Pain pita complet
(ContientGluten)1 pièce
Gousse d'ail
½ pièce
Concombre
½ pièce
Citron jaune
380 g
Pois chiches
2 cc
Cumin en poudre
15 g
Pistaches décortiquées
(ContientFruits à coque, PistachesPeut contenirArachides, Graines de sésame)10 g
Menthe
100 g
Labneh
(ContientLait (contient du lactose), Œuf)4 cs
Huile d'olive
2 cc
Huile d'olive vierge extra
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans un petit bol, mélangez ensemble 1 cs d’huile d’olive par personne et le zaatar.
Disposez 1 pain pita par personne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l’aide d’une cuillère à soupe ou d'une maryse, étalez l'huile au zaatar sur toute la pita en laissant un bord d’environ 0,5 cm. Utilisez le dos de la cuillère à soupe pour bien étaler le zaatar qui doit être finement réparti sur toute la pita. Enfournez 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que la pita soit légèrement colorée.
Pressez ou émincez l'ail. Epluchez puis coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux, toujours dans le sens de la longueur. Coupez des quarts de rondelles d’environ ½ cm d’épaisseur. Coupez le citron en quartiers.
Egouttez les pois chiches. Dans une petite casserole avec couvercle, faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail, faites revenir 1 minute. Ajoutez les pois chiches et le cumin. Salez, poivrez, mélangez et faites mijoter à couvert et à feu moyen 6 à 8 minutes. Ajoutez au besoin un trait d’eau si les pois chiches attachent.
Concassez les pistaches. Ciselez finement les feuilles de menthe et mettez-en la moitié dans un bol avec le labneh, 1 cc d'huile d'olive par personne et le jus d'1/2 quartier de citron par personne. Salez, poivrez et mélangez. Réservez un peu de menthe pour le dressage puis mélangez le reste avec le concombre et 1 cc d'huile d'olive vierge extra par personne. Salez, poivrez et mélangez.
Coupez le man’ouché en parts, arrosez éventuellement avec un trait d’huile d’olive. Dans une assiette, disposez les pois chiches, puis les concombres à côté. Déposez le labneh par-dessus. Saupoudrez avec le reste de menthe et les pistaches concassées. Servez avec les quartiers de citron restants et disposez le man'ouché à côté.