Man'ouché libanais, carotte rôtie & houmous
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Man'ouché libanais, carotte rôtie & houmous

Man'ouché libanais, carotte rôtie & houmous

avec des crudités à la menthe & pistaches

Le saviez-vous ? Le Man'ouché est une galette typique de la cuisine levantine, composée d’une pâte levée, arrosée d’huile d’olive et saupoudrée de zaatar, un mélange d’épices dont la composition varie selon les régions mais qui comprend généralement du thym, de l’origan, du sumac et des graines de sésame.

Tags:
Œufs non inclus
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Pistaches
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Gluten
Blé
Moutarde
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Carotte

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Tomate

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Menthe

½ sachet(s)

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

2 pièce(s)

Pain pita

(Contient Gluten, Blé)

½ pot(s)

Houmous

(Contient Graines de sésame, Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4152 kJ
Énergie (kcal)992 kcal
Matières grasses57.7 g
dont acides gras saturés12.6 g
Glucides78.7 g
dont sucres18.6 g
Protéines28 g
Sel2.88 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole
Petit bol
Saladier

Instructions

Enfourner les carottes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail. Épluchez et coupez les carottes en fins bâtonnets. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec le cumin, l'ail, l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 20-22 min, ou jusqu'à ce que les carottes soient dorées et fondantes.

CONSEIL: Surveillez la cuisson des carottes pour qu'elles ne brûlent pas.

Couper
2
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes et la tomate en petits dés. 
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Effeuillez et ciselez la menthe.
  • Concassez grossièrement les pistaches. 
  • Émiettez le fromage à la grecque.
Cuire les oeufs
3
  • Portez une casserole d'eau à faible ébullition.
  • Faites-y cuire les œufs 7-8 min, puis passez-les sous l’eau froide.
  • Écalez-les une fois refroidis.
Enfourner le man'ouché
4
  • Dans un petit bol, mélangez 1 cs d'huile d'olive et ½ cc de zaatar par personne.
  • Avec une cuillère, étalez finement ce mélange sur toute la pita en laissant un bord d’environ 5 mm (comptez 2 pitas par personne).
  • Enfournez les man'ouché 2-3 min, ou jusqu’à ce que la pita soit légèrement colorée.
  • Coupez les man’ouché en petites parts. 
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, mélangez un filet d'huile d'olive et, par personne : le jus de ¼ citron et ½ cc de zaatar (selon votre goût). Ajoutez du sel et du poivre. 
  • Ajoutez le concombre, les dés de tomate, la menthe ciselée ainsi que le fromage. Mélangez délicatement.
Servir
6
  • Servez les carottes dans les assiettes avec la salade. Saupoudrez de pistaches concassées.
  • Placez un œuf mollet coupé en deux à côté.
  • Servez le houmous dans un petit bol au centre (voir CONSEIL) et répartissez le man’ouché autour.
  • Disposez le reste des quartiers de citron à côté.

CONSEIL: Pour plus de gourmandise, ajoutez une pointe de cumin et un trait d'huile d'olive au houmous.