Le lomo soltado, est un plat de bœuf sauté originaire du Pérou et représentant de la cuisine Nikkei, la gastronomie nippo-péruvienne, elle-même fruit de l'immigration japonaise au Pérou. Le bœuf est ici sauté à la poêle et mélangé avec de la sauce soja, du vinaigre et du piment. Traditionnellement des frites sont mélangées à la sauce et au bœuf et sont accompagnées de riz. Ici nous avons accompagné notre lomo soltado d'un riz de chou-fleur afin que cela soit plus léger !
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400 g
Pommes de terre à chair ferme
2 cc
Paprika en poudre
200 g
Émincés de bœuf
1 pièce
Oignon rouge
1 pièce
Gousse d'ail
¼ pièce
Piment rouge
5 g
Coriandre
(Peut contenirCéleri)1 cc
Origan séché
10 ml
Sauce soja
(ContientSoja, Gluten/Gluten, Blé)½ boîte(s)
Tomates concassées
200 g
Riz de chou-fleur
(Peut contenirCéleri)3 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
2 cs
Huile d'olive
1 cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez ou épluchez les pommes de terre et taillez-les en frites de 1 cm d'épaisseur. Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec un filet d'huile d'olive, le paprika et du sel. Mélangez bien. Enfournez 20 à 25 minutes.
Ciselez l’oignon rouge finement. Pressez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Équeutez et ciselez la coriandre.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok ou un sauteuse à feu vif et faites sauter l'émincé de bœuf 1 minute. Réservez ensuite hors de la poêle dans une assiette. Remettez le wok sur le feu, ajoutez l'oignon et faites-le revenir 2 à 3 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite l'ail, le piment, la sauce soja, le vinaigre de vin rouge et laissez réduire 2 minutes.
Ajoutez la quantité indiquée de cubes de tomates et 1/2 cc de sucre par personne. Faites réduire 5 à 6 minutes. Lorsque les frites sont cuites, ajoutez-les au wok. Ajoutez ensuite la viande et faites cuire 2 à 3 minutes supplémentaires. Salez et poivrez.
Pendant que les tomates réduisent, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive ainsi que 100 ml d'eau par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le riz de chou-fleur à la poêle et faites-le cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le liquide s'évapore complètement.
Servez le bœuf sauté accompagné du riz de chou-fleur. Saupoudrez de coriandre et ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.