Linguine bolognaise de confit de canard & lardons
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Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais

-

Allergènes :
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

65 g

Champignons de Paris

25 g

Lardons fumés

½ pièce(s)

Confit de canard

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Chair de tomates

8 g

Persil plat et thym frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

90 g

Linguine

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

15 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

¾ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Cassonade

selon le goût

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)703 kcal
Énergie (kJ)2939 kJ
Matières grasses20.71 g
dont acides gras saturés9.75 g
Glucides92.71 g
dont sucres24.56 g
Protéines32.79 g
Sel3.92 g

Ustensiles

Essuie-tout
Casserole
Plat à four
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C / 180°C chaleur tournante. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez finement l’oignon et l’ail.
  • Epluchez et coupez la carotte en petits dés. 
  • Essuyez les champignons avec de l’essuie-tout puis coupez-les en petits dés.
Faire revenir
2
  • Dans une grande sauteuse, faites revenir les lardons et le confit de canard (avec sa graisse) à feu vif 3-5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils dorent. Réservez hors de la sauteuse. 
  • Placez le confit de canard dans un plat à four. Enfournez 10-15 minutes ou jusqu’à ce que la peau soit dorée et le confit cuit. 
  • Remettez la sauteuse et sa graisse de cuisson sur le feu. Faites-y revenir l'oignon haché 1-2 minutes à feu moyen-vif.
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. 
Faire la sauce
3
  • Ajoutez les carottes et les champignons à la sauteuse. Faites revenir 1-2 minutes.
  • Ajoutez le concentré de tomates, les herbes italiennes, l’ail et faites revenir 1 minute sans cesser de remuer.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique noir et le bouillon. Grattez bien les sucs de cuisson.

CONSEIL: Si vous avez du vin rouge, utilisez-en à la place du vinaigre.

Cuire les pâtes
4
  • Ajoutez la passata de tomates, la cassonade, 1 à 2 branches de thym frais et le laurier à la sauteuse. Salez, poivrez et laissez mijoter à couvert et à feu moyen 15-20 minutes en remuant souvent. Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon au fur et à mesure si la sauce réduit trop.
  • Pendant ce temps, faites cuire les linguine 12-14 minutes. Egouttez-les, ajoutez un trait d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas et réservez.
  • Ciselez le persil plat. 
Mélanger
5
  • Une fois le confit de canard cuit, effilochez-le à la fourchette.
  • Ajoutez le confit et les lardons à la sauteuse. Laissez mijoter 3-5 minutes.
  • Enfin, ajoutez les linguine et la moitié du persil ciselé à la sauteuse. Mélangez et faites réchauffer le tout 1-2 minutes.
Servir
6
  • Servez les linguine et leur bolognaise au confit de canard dans des assiettes. 
  • Saupoudrez de parmigianno reggiano ainsi que du reste de persil.