-
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce
Gousse d'ail
200 g
Asperges vertes
85 g
Tranches de poitrine fumée
(ContientLait (contient du lactose))160 g
Linguine
(ContientGluten, BléPeut contenirSoja, Moutarde, Œuf, Lupin)50 g
Ricotta
(ContientLait (contient du lactose))25 g
Fromage italien râpé
(ContientLait (contient du lactose))40 g
Roquette
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les linguine. Ciselez l'ail. Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges à l’aide d’un couteau ou d’un éplucheur. Si elles ne sont pas trop fines, coupez-les en deux dans l’épaisseur. Puis, coupez-les en trois dans la largeur. Coupez les tranches de poitrine en morceaux.
Faites cuire les linguine 12-14 min dans la casserole d'eau. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les. Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail une trentaine de secondes. Ajoutez les asperges et faites revenir 2-3 min. Salez et poivrez (3-4 tours de moulin par personne). Remuez régulièrement.
Baissez légèrement le feu, puis ajoutez la poitrine fumée à la sauteuse avec les asperges. Faites revenir 3-7 min jusqu’à ce qu’elles dorent. Déglacez avec le vinaigre balsamique et remuez. Ajoutez ensuite les linguine, la ricotta et la moitié du fromage italien, ainsi que l’eau de cuisson des pâtes à la sauteuse. Mélangez et faites réchauffer 1-2 min en remuant.
Servez la roquette dans des assiettes creuses. Placez les linguine à la ricotta et aux asperges par-dessus. Arrosez éventuellement d’un filet d’huile d’olive. Saupoudrez du reste de fromage italien.