Linguine à la ricotta, asperges & lard
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Linguine à la ricotta, asperges & lard

Linguine à la ricotta, asperges & lard

avec de la roquette & du fromage italien

-

Tags:
<30 min
Famille
<650 Kcal
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Asperges vertes

45 g

Poitrine de porc

70 g

Linguine

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

25 g

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Fromage râpé à l'italienne

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)877 kcal
Énergie (kJ)3668 kJ
Matières grasses22.88 g
dont acides gras saturés9.09 g
Glucides57.67 g
dont sucres5.66 g
Protéines24.7 g
Sel1.01 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les linguine.
  • Ciselez l'ail.
  • Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges à l’aide d’un couteau ou d’un éplucheur. Si elles ne sont pas trop fines, coupez-les en deux dans l’épaisseur. Puis, coupez-les en trois dans la largeur.
  • Coupez les tranches de poitrine en morceaux. 

CONSEIL: Vous pouvez utiliser les chutes d’asperges pour faire un potage, par exemple.

Cuire
2
  • Faites cuire les linguine 12-14 min dans la casserole d'eau. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail une trentaine de secondes.
  • Ajoutez les asperges et faites revenir 2-3 min. Salez et poivrez (3-4 tours de moulin par personne). Remuez régulièrement.
Mélanger
3
  • Baissez légèrement le feu, puis ajoutez la poitrine fumée à la sauteuse avec les asperges (voir CONSEIL). Faites revenir 3-7 min jusqu’à ce qu’elles dorent. Déglacez avec le vinaigre balsamique et remuez.
  • Ajoutez ensuite les linguine, la ricotta et la moitié du fromage italien, ainsi que l’eau de cuisson des pâtes à la sauteuse.
  • Mélangez et faites réchauffer 1-2 min en remuant.

CONSEIL: Ajustez la cuisson de la poitrine fumée selon votre goût : comptez 3 min pour qu’elle soit fondante ou 7 min pour qu’elle soit dorée et croustillante.

Servir
4
  • Servez la roquette dans des assiettes creuses. Placez les linguine à la ricotta et aux asperges par-dessus. Arrosez éventuellement d’un filet d’huile d’olive.
  • Saupoudrez du reste de fromage italien.