L'indémodable cuisse de poulet rôtie
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L'indémodable cuisse de poulet rôtie

L'indémodable cuisse de poulet rôtie

avec son gratin de chou-fleur crémeux

Envie d’un plat réconfortant qui plaît à toute la famille ? On vous propose ce généreux gratin à la béchamel avec une belle cuisse de poulet rôtie au four et son jus de viande agrémenté d’un peu de moutarde. En plus, le format « gratin » permet de cacher tous ces légumes que nous ne saurions voir en tant qu’enfant : ici, le chou-fleur ! Une bonne manière de tromper les sens et de contenter tous les convives.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Chou-fleur

½ pièce(s)

Échalote

125 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

1 cs

Farine

150 ml

Lait

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3629 kJ
Énergie (kcal)867 kcal
Matières grasses53.9 g
dont acides gras saturés22 g
Glucides47.4 g
dont sucres13.7 g
Protéines55.3 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Éplucheur
Plat à four
Passoire
Casserole
Râpe
Fouet
Spatule

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Coupez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux. Coupez l'échalote en 4 quartiers.
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de 1½ cm.
  • Ciselez l'ail et le persil séparément.
Enfourner la viande
2
  • Placez les cuisses de poulet dans un plat à four.
  • Salez et poivrez-les généreusement et ajoutez éventuellement un petit filet d'huile d'olive.
  • Enfournez-les 25 min dans la partie haute du four.
Blanchir les légumes
3
  • Ajoutez le chou-fleur et les pommes de terre à la casserole d'eau bouillante.
  • Faites-les cuire 5-6 min, puis égouttez-les et réservez la casserole pour l'étape suivante.

CONSEIL : Blanchir des légumes est l'action de les plonger dans de l'eau bouillante légèrement salée.

Faire la béchamel
4
  • Faites chauffer le beurre et l'ail dans la casserole de l'étape 3 à feu moyen. Ajoutez-y la farine et faites cuire 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
  • Râpez de la muscade au-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez généreusement.
Enfourner le gratin
5
  • Disposez le chou-fleur et les pommes de terre dans un second plat à four (assez profond et pas trop grand de préférence). Recouvrez de béchamel, puis de gouda râpé.
  • Au bout des 25 min de cuisson du poulet, ajoutez l'échalote à côté dans le plat.
  • Enfournez le gratin à côté du poulet et faites cuire le tout 20 min de plus, ou jusqu'à ce que les cuisses et le gratin soient dorés.

CONSEIL : Si le gratin n'est pas assez cuit à l'issue des 20 min, retirez les cuisses et prolongez la cuisson du gratin de quelques minutes.

Finir et servir
6
  • Disposez les cuisses de poulet dans les assiettes.
  • Déglacez le plat des cuisses en y versant un filet d'eau. Mélangez avec la moutarde (selon votre goût) en grattant bien les sucs de cuisson avec une spatule, jusqu'à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez.
  • Versez la sauce sur les cuisses et servez-les avec le gratin de chou-fleur.
  • Saupoudrez de persil.