Lieu & légumes d'hiver gratinés au parmesan
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Lieu & légumes d'hiver gratinés au parmesan

Lieu & légumes d'hiver gratinés au parmesan

avec une salade vinaigrée

Connaissez-vous le panais, mystérieux cousin de la carotte ? De couleur blanc ivoire et au goût légèrement sucré, il souffre des préjugés : on ne saurait ni le reconnaître, ni le préparer ! Pourtant, on trouve désormais partout ce légume ancien peu cher et facile à cuisiner. La preuve avec ce délicieux gratin de lieu au parmesan !

Tags:
<40 g glucides
Moins de CO2
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

⅓ pièce(s)

Panais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

25 ml

Lait

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2438 kJ
Énergie (kcal)583 kcal
Matières grasses40.1 g
dont acides gras saturés21.9 g
Glucides22.8 g
dont sucres13.3 g
Protéines30.9 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole
Saladier
Plat à four

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez la carotte et le panais en fines demi-lunes de 5 mm.
  • Ciselez l'ail.
  • Râpez le parmesan.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer une noix de beurre et un mince filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir la carotte, le panais et l’ail 3-5 min.
  • Ajoutez ¼ sachet de thym séché par personne, la quantité indiquée de crème et le lait. Salez, poivrez et portez à ébullition.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter 15-20 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les légumes et que la sauce épaississe.
Faire la vinaigrette
3
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C en mode grill.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin avec une pointe de moutarde, du sel et du poivre.
  • Coupez le lieu en dés de 2 cm et assaisonnez-le avec du sel et du poivre.
Enfourner
4
  • Beurrez légèrement un plat à four.
  • Ajoutez le lieu à la casserole et ½ cc de moutarde par personne. Râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) et mélangez.
  • Versez le mélange carotte-panais avec la sauce dans le plat à four. Saupoudrez de parmesan râpé.
  • Enfournez 10-15 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
Assaisonner la salade
5
  • Ajoutez la salade au saladier contenant la vinaigrette.
  • Mélangez bien.
Servir
6
  • Servez les légumes d'hiver gratinés dans les assiettes.
  • Ajoutez la salade à côté.