Lieu à la meunière & amandes torréfiées
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Lieu à la meunière & amandes torréfiées

avec des pommes de terre & du poireau vinaigrette

Saviez vous que l’expression « à la meunière » signifie rouler le poisson dans de la farine avant de le poêler et de l’assaisonner avec une sauce au beurre, citron et persil frais ? Cette technique très utilisée avec la sole peut tout à fait être employée avec d’autres poissons, et notamment le lieu, servi aujourd’hui avec du poireau vinaigrette et des pommes de terre rôties.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Poisson
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

1 cc

Moutarde

1 cs

Farine

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3298 kJ
Énergie (kcal)788 kcal
Matières grasses41.3 g
dont acides gras saturés15.4 g
Glucides69.1 g
dont sucres10.3 g
Protéines31.3 g
Sel3.46 g

Ustensiles

Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Grand bol
Poêle
Fouet

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le poireau en tronçons de 10 cm.
  • Lavez et coupez les pommes de terre en dés de 2-3 cm.
  • Ciselez l'échalote et l'ail.
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le poireau, l'ail et la moitié de l'échalote 4-6 min. 
  • Ajoutez le bouillon, portez à ébullition, couvrez et faites cuire 10-12 min, jusqu'à ce que le poireau soit fondant. Égouttez et réservez.
Faire la vinaigrette
3
  • Dans un grand bol, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec le vinaigre balsamique, la moutarde et le reste d'échalote. Salez et poivrez.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Effeuillez et ciselez finement le persil.
  • Faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y dorer les amandes à sec. Réservez-les hors de la poêle.
Cuire le poisson
4
  • Tamponnez le lieu avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez chaque filet, puis saupoudrez-les avec 1 cs de farine afin de les enrober avec celle-ci.
  • Lorsque les pommes de terre sont presque cuites, faites fondre une noix de beurre dans la poêle des amandes à feu vif. Faites-y dorer le lieu 1-2 min de chaque côté.
  • Retirez-le de la poêle et servez-le dans les assiettes. Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus (selon votre goût). 
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle du lieu à feu vif avec ½ cs de beurre par personne. Faites revenir 2-3 min, ou jusqu'à ce que le beurre colore et mousse un peu.
  • Ajoutez le persil et remuez le tout au fouet 2-3 min à feu doux.  
  • Versez le beurre fondu au persil sur le lieu.
6
  • Juste avant de servir, ajoutez le poireau à la vinaigrette. Mélangez.
  • Servez le poireau vinaigrette et les pommes de terre dans les assiettes avec le lieu. Saupoudrez d'amandes torréfiées. 
  • Présentez les quartiers de citron restants à côté.