
Bowl libanais : taboulé & houmous maison
servis avec un taboulé et du pain pita
Bienvenue au Moyen-Orient : partagez une assiette de houmous avec du pain pita frais. Le houmous qui est au menu aujourd'hui est légèrement différent : en ajoutant de l'aubergine et de l'ail rôti, il ressemble un peu à la ganoush de baba, une autre salade d'aubergine rôtie du Moyen-Orient. .
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Ingrédients
20 g
Boulgour
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Poivron jaune
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
20 g
Tomates semi-séchées
5 g
Persil plat et menthe
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Citron
½ paquet(s)
Pois chiches
40 g
Sauce yaourt-tahini
¼ sachet(s)
Cumin en poudre
2 pièce(s)
Pain pita complet
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
75 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 220 degrés. Portez à ébullition le bouillon dans une casserole.
- Ajoutez-y le boulgour; couvrez et faites-le cuire à feu doux 15 à 17 minutes. Remuez régulièrement.
- Égouttez si nécessaire et laissez reposer sans couvercle.

- Coupez l'aubergine en tranches d'1/2 cm d'épaisseur et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sel.
- Coupez les poivrons en cubes et l'oignon rouge en demi-rondelles. Mélangez les poivrons et l'oignon rouge dans un saladier avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du poivre et du sel.
- Répartissez-les à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez la gousse d'ail non pelée avec les légumes et enfournez le tout 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

- Pendant ce temps, coupez les tomates semi-séchées en petits morceaux. Hachez finement la menthe fraîche et le persil. Pressez le citron.
- Dans le saladier, mélangez les 3/4 de la menthe et du persil ainsi que 1/2 cs de jus de citron et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne, puis salez et poivrez selon votre goût. Réservez.
CONSEIL: Vous pouvez utiliser un peu d'huile des tomates pour assaisonner si vous le souhaitez.

- Égouttez les pois chiches. Mélangez-les dans un grand bol avec la sauce yaourt-tahini, le cumin, 1/2 cs de jus de citron par personne, une pincée de sel et de poivre selon votre goût.
- Mixez au mixeur plongeant pour obtenir un houmous lisse. Réservez.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le tahini est une pâte faite à base de sésame originaire du Moyen-Orient. Elle apporte de l'onctuosité et un goût de fruit secs torréfiés aux préparation.

- Faites cuire les pains pita au four ou au grille-pain 3 à 5 minutes.
- Ajoutez le boulgour et les tomates semi-séchées dans le saladier et remuez bien.
- Enlevez soigneusement l'ail de sa peau et ajoutez-le au houmous avec l'aubergine. Mixez à nouveau en douceur.
- Goûtez le houmous et assaisonnez encore avec du jus de citron, du poivre et du sel selon votre goût.

- Déposez le houmous dans une grande assiette et faites-le glisser avec le côté arrondi d'une cuillère sur les côtés de l'assiette. Placez l'oignon et les poivrons à côté de le houmous et servez le taboulé.
- Garnissez le plat avec le reste de menthe et de persil. Ajoutez un filet d'huile d'olive vierge extra et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez avec les pitas.