Bowl libanais : taboulé & houmous maison
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bowl libanais : taboulé & houmous maison

Bowl libanais : taboulé & houmous maison

servis avec un taboulé et du pain pita

Bienvenue au Moyen-Orient : partagez une assiette de houmous avec du pain pita frais. Le houmous qui est au menu aujourd'hui est légèrement différent : en ajoutant de l'aubergine et de l'ail rôti, il ressemble un peu à la ganoush de baba, une autre salade d'aubergine rôtie du Moyen-Orient. .

Tags:
Végétarien

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

20 g

Boulgour

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Poivron jaune

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

20 g

Tomates semi-séchées

5 g

Persil plat et menthe

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Pois chiches

40 g

Sauce yaourt-tahini

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

2 pièce(s)

Pain pita complet

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)377 kcal
Énergie (kJ)1577 kJ
Matières grasses18.83 g
dont acides gras saturés2.65 g
Glucides33.43 g
dont sucres15.3 g
Protéines12.23 g
Sel1.46 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Bol
Mixeur plongeant

Instructions

Cuire le boulgour
1
  • Préchauffez le four à 220 degrés. Portez à ébullition le bouillon dans une casserole.
  • Ajoutez-y le boulgour; couvrez et faites-le cuire à feu doux 15 à 17 minutes. Remuez régulièrement.
  • Égouttez si nécessaire et laissez reposer sans couvercle.
Enfourner les légumes
2
  • Coupez l'aubergine en tranches d'1/2 cm d'épaisseur et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sel.
  • Coupez les poivrons en cubes et l'oignon rouge en demi-rondelles. Mélangez les poivrons et l'oignon rouge dans un saladier avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du poivre et du sel.
  • Répartissez-les à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez la gousse d'ail non pelée avec les légumes et enfournez le tout 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Préparer le taboulé
3
  • Pendant ce temps, coupez les tomates semi-séchées en petits morceaux. Hachez finement la menthe fraîche et le persil. Pressez le citron.
  • Dans le saladier, mélangez les 3/4 de la menthe et du persil ainsi que 1/2 cs de jus de citron et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra par personne, puis salez et poivrez selon votre goût. Réservez.

CONSEIL: Vous pouvez utiliser un peu d'huile des tomates pour assaisonner si vous le souhaitez.

Faire le houmous
4
  • Égouttez les pois chiches. Mélangez-les dans un grand bol avec la sauce yaourt-tahini, le cumin, 1/2 cs de jus de citron par personne, une pincée de sel et de poivre selon votre goût.
  • Mixez au mixeur plongeant pour obtenir un houmous lisse. Réservez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le tahini est une pâte faite à base de sésame originaire du Moyen-Orient. Elle apporte de l'onctuosité et un goût de fruit secs torréfiés aux préparation.

Cuire et mélanger
5
  • Faites cuire les pains pita au four ou au grille-pain 3 à 5 minutes.
  • Ajoutez le boulgour et les tomates semi-séchées dans le saladier et remuez bien.
  • Enlevez soigneusement l'ail de sa peau et ajoutez-le au houmous avec l'aubergine. Mixez à nouveau en douceur.
  • Goûtez le houmous et assaisonnez encore avec du jus de citron, du poivre et du sel selon votre goût.
Servir
6
  • Déposez le houmous dans une grande assiette et faites-le glisser avec le côté arrondi d'une cuillère sur les côtés de l'assiette. Placez l'oignon et les poivrons à côté de le houmous et servez le taboulé.
  • Garnissez le plat avec le reste de menthe et de persil. Ajoutez un filet d'huile d'olive vierge extra et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez avec les pitas.