Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne
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Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne

Leblebi : soupe de pois chiches tunisienne

avec une sauce yaourt tahini & une pita au chèvre

Saviez-vous que le leblebi est une soupe traditionnelle tunisienne consommée depuis des générations ? Elle est réputée pour son pouvoir réconfortant et son goût riche en épices. Chaque bol de leblebi raconte une histoire de générosité et de partage dans la culture tunisienne. Prêt à embarquer ?

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ paquet(s)

Pois chiches

½ paquet(s)

Chair de tomates

⅓ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient: Gluten, Blé )

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅗ sachet(s)

Sauce tahini

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Lupin)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3303 kJ
Énergie (kcal)790 kcal
Matières grasses42.9 g
dont acides gras saturés10.7 g
Glucides67 g
dont sucres15.4 g
Protéines28.4 g
Sel3.76 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Passoire
Mixeur plongeant
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). 
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
Caraméliser l'oignon
2
  • Pendant ce temps, faites chauffer une marmite à feu moyen.
  • Ajoutez-y un filet d'huile d'olive, les oignons et, par personne : ½ cc de cumin et 1 cc de paprika fumé. Faites-les dorer 5-8 min.
  • Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.
Mijoter
3
  • Pendant ce temps, égouttez les pois chiches et rincez-les, puis égouttez-les à nouveau.
  • Ajoutez les tomates concassées à la marmite et versez le bouillon. 
  • Ajoutez les pois chiches et ½ cc de sucre par personne. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 15-20 min à feu moyen-doux et à couvert.
Épaissir
4
  • Au bout de 10-15 min de cuisson, prélevez l'équivalent de 2 louches de soupe par personne et versez-les dans un récipient à bords hauts (attention à ne pas vous brûler).
  • Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance semi-épaisse (il peut rester des morceaux). 
  • Remettez la préparation dans la marmite et mélangez (cette manipulation permet de donner plus de consistance au Leblebi en l'épaississant). 
Enfourner les pitas
5
  • Dans un bol, mélangez le chèvre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. 
  • Étalez la préparation au chèvre frais sur les pains pitas (comptez 1 pita par personne).
  • Enfournez les pitas 4-6 min sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.
  • Préparez la sauce en mélangeant dans un bol le yaourt à la grecque, le tahini, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre et un petit filet d'eau (l'équivalent de 1 cs par personne environ). Vous devez obtenir une consistance semi-épaisse.
Servir
6
  • Rectifiez l'assaisonnement du Leblebi selon votre goût avec du sel et du poivre.
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Arrosez de sauce. Disposez les pitas au chèvre à côté.

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