Le traditionnel boudin blanc aux pommes
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Le traditionnel boudin blanc aux pommes

Le traditionnel boudin blanc aux pommes

avec de la purée & des oignons caramélisés

Vous connaissez certainement la fameuse association du boudin et de la pomme. Aujourd'hui, c'est du boudin blanc qui vous est proposé, cuisiné avec des pommes caramélisées et une savoureuse purée au cantal et au thym. Du plaisir pour les papilles !

Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir: Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Boudin blanc

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose) Peut contenir: Moutarde, Gluten)

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4439 kJ
Énergie (kcal)1061 kcal
Matières grasses63.9 g
dont acides gras saturés37.1 g
Glucides82.7 g
dont sucres30.9 g
Protéines35.1 g
Sel2.78 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle avec couvercle
Râpe
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de 2 cm.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Lavez bien les pommes ou épluchez-les si vous le préférez, ôtez le trognon, puis coupez-les en huit quartiers.
Cuire
2
  • Faites cuire les pommes de terre dans la casserole 12-15 min, ou jusqu'à ce que vous puissiez les écraser facilement.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson (environ ¼ de louche pour 2 personnes), puis égouttez et réservez-les.
Caraméliser
3
  • Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans une grande poêle à feu moyen-vif (utilisez 2 poêles si vous êtes nombreux à table).
  • Faites-y revenir les pommes, les oignons et le boudin 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
  • Retournez le boudin et les pommes, puis ajoutez le sucre, l'ail et 1 cs d'eau par personne.
  • Poursuivez la cuisson 8-10 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que les pommes et les oignons soient fondants et colorés. Veillez à ce qu'ils ne brûlent pas.
  • Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique noir et mélangez. Salez et poivrez.
Faire la purée
4
  • Râpez le cantal.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et l'eau de cuisson réservée pour l'onctuosité.
  • Ajoutez-y le cantal râpé et ¼ sachet de thym séché par personne (selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que le cantal soit bien incorporé. Réservez à couvert jusqu'au service.
Faire la sauce
5
  • Quand les pommes, les oignons et le boudin sont cuits, réservez-les à couvert, hors de la poêle.
  • Ajoutez la crème à la poêle. Salez et poivrez.
  • Remuez et laissez réduire 3-5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.

CONSEIL : Si la sauce est trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes. Si elle ne l’est pas assez, ajoutez un petit filet d’eau.

Servir
6
  • Servez la purée dans les assiettes à côté du boudin blanc, des oignons et des pommes.
  • Versez la sauce par-dessus.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec un coleslaw & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre