Le traditionnel boudin blanc aux pommes
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Le traditionnel boudin blanc aux pommes

Le traditionnel boudin blanc aux pommes

avec de la purée & des oignons caramélisés

Vous connaissez certainement la fameuse association du boudin et de la pomme. Aujourd'hui, c'est du boudin blanc qui vous est proposé, cuisiné avec des pommes caramélisées et une savoureuse purée au cantal et au thym. Du plaisir pour les papilles !

Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir: Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Boudin blanc

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose) Peut contenir: Moutarde, Gluten)

30 g

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4131 kJ
Énergie (kcal)987 kcal
Matières grasses58 g
dont acides gras saturés33 g
Glucides82.9 g
dont sucres32.5 g
Protéines30 g
Sel2.39 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle avec couvercle
Râpe
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de 2 cm.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Lavez bien les pommes ou épluchez-les si vous le préférez, ôtez le trognon, puis coupez-les en huit quartiers.
Cuire
2
  • Faites cuire les pommes de terre dans la casserole 12-15 min, ou jusqu'à ce que vous puissiez les écraser facilement.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson (environ ¼ de louche pour 2 personnes), puis égouttez et réservez-les.
Caraméliser
3
  • Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les pommes, les oignons et le boudin, puis faites-les revenir 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
  • Retournez le boudin et les pommes, puis ajoutez le sucre, l'ail et 1 cs d'eau par personne.
  • Poursuivez la cuisson 8-10 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que les pommes et les oignons soient fondants et colorés. Veillez à ce qu'ils ne brûlent pas.
  • Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique noir et mélangez. Salez et poivrez.
Faire la purée
4
  • Râpez le cantal.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et l'eau de cuisson réservée pour l'onctuosité.
  • Ajoutez-y le cantal râpé et ¼ sachet de thym séché par personne (selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que le cantal soit bien incorporé. Réservez à couvert jusqu'au service.
Faire la sauce
5
  • Quand les pommes, les oignons et le boudin sont cuits, réservez-les à couvert, hors de la poêle.
  • Ajoutez la crème à la poêle. Salez et poivrez.
  • Remuez et laissez réduire 3-5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.

CONSEIL : Si la sauce est trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes. Si elle ne l’est pas assez, ajoutez un petit filet d’eau.

Servir
6
  • Servez la purée dans les assiettes à côté du boudin blanc, des oignons et des pommes.
  • Versez la sauce par-dessus.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble à l'Ossau-Iraty AOP & lardons

Crumble à l'Ossau-Iraty AOP & lardons

avec de la patate douce & des pécans
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches
Bowl de couscous perlé, feta AOP & avocat

Bowl de couscous perlé, feta AOP & avocat

avec une sauce citronnée & de la coriandre
Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

avec des épices italiennes & du basilic
Riz à la grecque & aubergine rôtie

Riz à la grecque & aubergine rôtie

avec des tomates cerises & de la salade
Gnocchi façon caponata & pecorino gratiné

Gnocchi façon caponata & pecorino gratiné

avec des aubergines, des câpres & du basilic
Filet de lieu & fondue légère de poireaux

Filet de lieu & fondue légère de poireaux

avec des grenailles rôties au romarin
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Zoom sur nos régions
Curry de dinde, nouilles & coco

Curry de dinde, nouilles & coco

avec du gingembre & des oignons nouveaux
Nos immanquables spaghetti poireau-lardons

Nos immanquables spaghetti poireau-lardons

avec une sauce au pesto de champignons
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Monggo philippin : lentilles à la coco

Monggo philippin : lentilles à la coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Le Végé : Kung Pao aux émincés veggie

Le Végé : Kung Pao aux émincés veggie

avec du piment, du riz & de l'huile de sésame
Poulet frit à la coréenne & crudités

Poulet frit à la coréenne & crudités

avec du sésame & de la sauce soja
Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

avec des légumes au four & des amandes
Orzo au saumon, sauce ail, citron & persil

Orzo au saumon, sauce ail, citron & persil

avec de la crème & du poivron
Orzo e fagioli aux lardons

Orzo e fagioli aux lardons

avec des haricots, du pecorino & du céleri
Salade minute façon César : poulet & lardons

Salade minute façon César : poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Speedy wraps poulet satay & crudités

Speedy wraps poulet satay & crudités

avec de la sucrine & de la coriandre