Lasagne à la courgette & épinards
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Lasagne à la courgette & épinards

Lasagne à la courgette & épinards

préparées avec une sauce béchamel maison

Pakjes en zakjes zijn nergens voor nodig, een lasagne maken met zelfgemaakte roomsaus is namelijk niet moeilijk. De basis van deze roomsaus is een roux van bouillon en bloem, waaraan je spinazie, rozemarijn en oude kaas toevoegt. Voor nog meer smaak kun je deze lasagne ook een dag van tevoren maken - zo wordt de saus minder vloeibaar en trekken alle smaken er nog beter in.

Tags:
Végétarien
À faire rapidement
Famille
Allergènes :
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Origan

100 g

Épinards

100 g

Crème liquide

25 g

Gruyère et emmental râpé

95 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

1 cs

Farine

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)678 kcal
Énergie (kJ)2837 kJ
Matières grasses31.43 g
dont acides gras saturés14.44 g
Glucides75.85 g
dont sucres13.47 g
Protéines19.16 g
Sel2.82 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220 degrés et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur au maximum.

Cuire et préparer
2

Disposez la courgette sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-la de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez 10 minutes. Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Ciselez les feuilles d’origan.

Préparer le roux
4

Pendant ce temps, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse et faites revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 2 minutes. Ajoutez 1⁄3 du bouillon et mélangez jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 minute de plus. Poivrez.

CONSEIL: CONSEIL : Pour le roux, veillez à bien respecter les proportions. S’il y a trop de farine, le mélange sera trop épais et farineux ; s’il n’y en a pas assez, la sauce restera trop liquide. Utiliser une balance, c'est plus sûr !

Préparer la sauce
5

Ajoutez l’origan et les épinards à la sauce et laissez réduire en remuant. Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ du fromage, puis salez et poivrez. Graissez le plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Coupez les feuilles de lasagnes selon la forme de votre plat à four.

CONSEIL: CONSEIL : Ce plat est calorique. Si vous surveillez votre apport, remplacez la moitié de la crème liquide par la même quantité de bouillon et saupoudrez les lasagnes de la moitié du fromage râpé.

Former les lasagnes
6

Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement. Disposez ensuite quelques tranches de courgette par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche. Vous n'utilisez pas beaucoup de sauce par couche car vous cuisinez avec des lasagnes fraîches.