Lasagne saumon épinards & ricotta
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Lasagne saumon épinards & ricotta

Lasagne saumon épinards & ricotta

avec du pecorino et une salade aux noisettes

Des lasagne au dîner ce soir ! Oui, mais pas n'importe lesquelles, des lasagne au saumon fumé, épinards et poireau, nappées de béchamel et de ricotta et enfin saupoudrées de pecorino. Un plat gourmand qui n'est pas sans rappeler celui des nonna italiennes, dans une version moins classique certes, mais tout aussi délicieuse ! Bon appétit.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

50 g

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Épinards

10 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Pecorino râpé

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

120 g

Miettes de saumon fumé à chaud

10 g

Noisettes grillées

30 g

Tomates semi-séchées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

15 g

Beurre

15 cs

Farine

275 ml

Lait

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1299 kcal
Énergie (kJ)5434 kJ
Matières grasses44.47 g
dont acides gras saturés22.19 g
Glucides167.97 g
dont sucres22.14 g
Protéines51.04 g
Sel2.05 g

Ustensiles

Râpe
Petit bol
Sauteuse
Casserole
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Couper
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). 
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon.
  • Lavez le poireau et coupez-le en fines demi-lunes.  
  • Emiettez la ricotta dans un petit bol.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, le poireau et l’ail 4-6 minutes. Salez et poivrez.
  • Réservez 30 g d’épinards par personne, puis ajoutez le reste à la sauteuse. Faites cuire 2-3 minutes de plus, jusqu'à ce que les les épinards flétrissent et qu'il n'y ait plus d'eau dans la sauteuse. Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
Réaliser la béchamel
3
  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 1 minute pour faire un roux.
  • Ajoutez 1⁄3 du lait et mélangez jusqu’à ce qu'il soit incorporé.
  • Répétez cette opération deux fois avec le reste du lait jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 minute de plus.
  • Hors du feu, râpez un peu de noix de muscade selon votre goût et ajoutez ½ cs de pecorino par personne. Salez et poivrez. 
Monter les lasagne
4
  • Badigeonnez un plat à four avec de l’huile d’olive. Coupez les lasagne selon la forme de votre plat.
  • Versez une couche de béchamel dans le plat. Couvrez de lasagne puis de légumes et de saumon. Saupoudrez de ricotta, salez et poivrez-la puis ajoutez de nouveau des lasagne, de la béchamel, des légumes, du saumon, de la ricotta, du sel et du poivre.
  • Répétez jusqu’à épuiser les ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez du reste de pecorino.
Enfourner
5
  • Enfournez les lasagne 25-35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les pâtes et que le fromage soit gratiné.
  • Pendant ce temps, concassez les noisettes et coupez les tomates semi-séchées en morceaux.
  • Dans un saladier, mélangez la moutarde, un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Juste avant de servir, ajoutez les tomates semi-séchées et le reste d’épinards au saladier contenant la vinaigrette. Mélangez.
  • Laissez les lasagne refroidir quelques minutes avant de les couper, elles se tiendront mieux. Puis, servez-les dans les assiettes. Saupoudrez la salade de noisettes.