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Lasagne saumon épinards & ricotta

Lasagne saumon épinards & ricotta

avec du pecorino et une salade aux noisettes

Chez Mamie
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Des lasagne au dîner ce soir ! Oui, mais pas n'importe lesquelles, des lasagne au saumon fumé, épinards et poireau, nappées de béchamel et de ricotta et enfin saupoudrées de pecorino. Un plat gourmand qui n'est pas sans rappeler celui des nonna italiennes, dans une version moins classique certes, mais tout aussi délicieuse ! Bon appétit.

Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenŒufPoissonsFruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 60 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Gousse d'ail

½ pièce

Oignon jaune

1 pièce

Poireau

200 g

Épinards

1 selon le goût

Noix de muscade

50 g

Pecorino râpé

(ContientLait (dont lactose))

200 g

Feuilles de lasagne

(ContientCéréales contenant du gluten, Œuf)

240 g

Miettes de saumon fumé à chaud

(ContientPoissons)

100 g

Ricotta

(ContientLait (dont lactose))

20 g

Noisettes grillées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame, Noisettes, Amandes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

60 g

Tomates semi-séchées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

25 g

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

25 g

Farine

525 ml

Lait

(ContientLait (dont lactose))

1 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)6912 kJ
Énergie (kcal)1652 kcal
Matières grasses68 g
dont acides gras saturés27 g
Glucides173 g
dont sucres25 g
Protéines79 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Sauteuse
Casserole
Fouet
Plat à four
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Ciselez finement l’ail et l’oignon. Lavez puis coupez le poireau en demi-lunes de 1 cm.

2

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, le poireau et l’ail 4-6 minutes. Salez et poivrez.Réservez 30 g d’épinards par personne puis ajoutez le reste à la sauteuse. Faites cuire 2-3 minutes de plus, jusqu'à ce que les les épinards flétrissent et qu'il n'y ait plus d'eau dans la sauteuse. Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).

3

Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 1 minute pour faire le roux. Ajoutez 1⁄3 du lait et mélangez jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez cette opération deux fois avec le reste du lait jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 minute de plus. Hors du feu, râpez un peu de noix de muscade selon votre goût et ajoutez ½ cs de pecorino par personne. Salez et poivrez.

4

Badigeonnez un plat à four avec de l’huile d’olive. Coupez les lasagne selon la forme de votre plat. Versez une couche de béchamel dans le plat. Couvrez de lasagne puis de légumes et de saumon. Saupoudrez de ricotta, salez et poivrez-la puis ajoutez de nouveau des lasagne, de la béchamel, des légumes, du saumon, de la ricotta, du sel et du poivre.Répétez jusqu’à épuiser les ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez du reste de pecorino.

5

Enfournez les lasagne 25-35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les pâtes et que le fromage soit gratiné. Pendant ce temps, concassez les noisettes et coupez les tomates semi-séchées en morceaux. Dans un saladier, mélangez la moutarde, un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette.

6

Juste avant de servir, ajoutez les tomates semi-séchées et le reste d’épinards au saladier contenant la vinaigrette. Salez, poivrez et mélangez. Laissez les lasagne refroidir quelques minutes avant de les couper, elles se tiendront mieux. Puis, servez-les dans des assiettes. Saupoudrez-la salade de noisettes.