Lasagne à la courgette & épinards
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Lasagne à la courgette & épinards

Lasagne à la courgette & épinards

avec de l'emmental & une sauce à la crème

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Tags:
Végétarien
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Origan séché

100 g

Épinards

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

225 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

10 g

Beurre

10 g

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)800 kcal
Énergie (kJ)3345 kJ
Matières grasses39.05 g
dont acides gras saturés19.4 g
Glucides80.55 g
dont sucres14.87 g
Protéines28.08 g
Sel2.86 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Fouet
Sauteuse
Plat à four
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez la courgette en rondelles d'½ cm d'épaisseur.
Enfourner
2
  • Dans un saladier, mélangez la courgette avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Répartissez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-la rôtir au four 10 min.
  • Pendant ce temps, hachez finement l'oignon et l'ail.
Préparer le roux
4
  • En attendant, faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 min à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 2 min (voir CONSEIL).
  • Ajoutez du bouillon et mélangez jusqu’à incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon, puis portez à ébullition et faites cuire 1 min de plus.
  • Poivrez et coupez le feu lorsque la sauce est nappante.

CONSEIL: Veillez à bien respecter les proportions. S’il y a trop de farine, le mélange sera trop épais ; s’il n’y en a pas assez, il sera trop liquide. Utilisez une balance, c'est plus sûr !

Faire la sauce
5
  • Ajoutez l'origan séché et les épinards à la sauce. Laissez réduire en remuant.
  • Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ de l'emmental râpé (voir CONSEIL). Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
  • Graissez un plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre.
  • Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.

CONSEIL: Si vous surveillez votre apport calorique, remplacez la moitié de la crème liquide par la même quantité de bouillon et saupoudrez les lasagne de la moitié du fromage râpé.

Monter les lasagne
6
  • Étalez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement (voir CONSEIL).
  • Ajoutez quelques rondelles de courgette, puis de nouveau une couche de sauce.
  • Répétez ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients, en gardant un peu de sauce pour la dernière couche.

CONSEIL: Vous pouvez abaisser les feuilles de lasagne avec un rouleau pour les rendre moins épaisses si vous le souhaitez.