
Lasagne à la courgette & épinards
avec de l'emmental & une sauce à la crème
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Ingrédients
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ sachet(s)
Origan séché
100 g
Épinards
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
10 pincée(s)
Noix de muscade
25 g
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Gluten, Blé)
Ingrédients à avoir chez soi
225 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
10 g
Beurre
10 g
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Coupez la courgette en rondelles d'½ cm d'épaisseur.

- Dans un saladier, mélangez la courgette avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Répartissez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-la rôtir au four 10 min.
- Pendant ce temps, hachez finement l'oignon et l'ail.

- En attendant, faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 min à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 2 min (voir CONSEIL).
- Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez jusqu’à incorporation. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon, puis portez à ébullition et faites cuire 1 min de plus.
- Poivrez et coupez le feu lorsque la sauce est nappante.
CONSEIL: Veillez à bien respecter les proportions. S’il y a trop de farine, le mélange sera trop épais ; s’il n’y en a pas assez, il sera trop liquide. Utilisez une balance, c'est plus sûr !

- Ajoutez l'origan séché et les épinards à la sauce. Laissez réduire en remuant.
- Ajoutez enfin la crème liquide et ⅓ de l'emmental râpé (voir CONSEIL). Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
- Graissez un plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre.
- Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.
CONSEIL: Si vous surveillez votre apport calorique, remplacez la moitié de la crème liquide par la même quantité de bouillon et saupoudrez les lasagne de la moitié du fromage râpé.

- Étalez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement (voir CONSEIL).
- Ajoutez quelques rondelles de courgette, puis de nouveau une couche de sauce.
- Répétez ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients, en gardant un peu de sauce pour la dernière couche.
CONSEIL: Vous pouvez abaisser les feuilles de lasagne avec un rouleau pour les rendre moins épaisses si vous le souhaitez.