Lasagne aux épinards, aubergine & tomme
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Lasagne aux épinards, aubergine & tomme

Lasagne aux épinards, aubergine & tomme

préparées avec une sauce béchamel maison

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Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

0.17 sachet(s)

Romarin séché

100 g

Épinards

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1.25 cs

Beurre

1.25 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)766 kcal
Énergie (kJ)3204 kJ
Matières grasses40.76 g
dont acides gras saturés19.09 g
Glucides72.92 g
dont sucres4.51 g
Protéines23.47 g
Sel3.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Fouet
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés (ou 180°C chaleur tournante) et préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Taillez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.
Cuire l'aubergine
2
  • Répartissez les tranches d’aubergine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de la majeur partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez 10 minutes. Laissez le four allumé après cuisson.
  • Pendant ce temps, ciselez l'oignon et l'ail. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.
Préparer le roux
3
  • Ajoutez la farine à la sauteuse et remuez 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise.
  • Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.

CONSEIL: Un roux est une préparation de base en cuisine qui est constitué d'autant de beurre que de farine. Il sert de départ à l'élaboration de plusieurs sauces et donne de la consistance.

Préparer la sauce
4
  • Ajoutez le romarin séché à la sauce, puis déchirez les épinards par-dessus la sauteuse, éventuellement en plusieurs fois.
  • Laissez réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème liquide et ⅓ du fromage râpé, puis salez et poivrez.
Former les lasagnes
5
  • Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez de feuilles de lasagne et appuyez légèrement, puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus, salez et poivrez.
  • Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la de fromage râpé.
  • Enfournez les lasagnes 25-35 minutes.

CONSEIL: Si vous trouvez les feuilles de lasagne trop épaisses, vous pouvez les abaisser un peu au rouleau à pâtisserie. Vous pourrez utilisez le surplus de pâtes pour un autre moment, s'il en reste.

Servir
6
  • Laissez les lasagnes refroidir quelques instants avant de servir pour qu’elles se raffermissent. Les parts se tiendront mieux !
  • Enfin, servez-les dans les assiettes.