La raclette classique RichesMonts a tout pour plaire : du lait de montagne 100% français, une texture nappante et un goût irrésistible qui séduira les amoureux de raclette. Régalez-vous en famille ou entre amis !
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1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Oignon rouge
2 pièce
Carotte
4 tranche(s)
Jambon sec
200 g
Feuilles de lasagne fraîches
(ContientŒuf, Gluten, Blé)2 cs
Concentré de tomates
1 pièce
Feuille de laurier
1 selon le goût
Noix de muscade
½ paquet(s)
Raclette classique RichesMonts
(ContientLait (contient du lactose))60 g
Mélange de jeunes pousses
1 cs
Huile d'olive
25 g
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))200 ml
Bouillon de poulet
25 g
Farine
200 ml
Lait
(ContientLait (contient du lactose))2 cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C / 190°C chaleur tournante. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'ail puis l'oignon. Epluchez et coupez la carotte en petit cubes de 1 cm. Coupez le jambon en morceaux. Graissez un plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Coupez les feuilles de lasagnes selon la forme de votre plat.
Dans une sauteuse, ajoutez 1/2 cs d'huile d'olive à feu moyen-vif et faites cuire l'oignon et la carotte pendant 4 à 5 minutes en remuant. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et ajoutez le concentré de tomate. Faites cuire pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez le bouillon, la feuille de laurier. Mélangez bien, salez et poivrez et laissez réduire pendant 5 à 7 minutes à feu moyen-doux.
Dans une casserole, faites chauffer 25 g de beurre par personne à feu moyen et ajoutez 25 g de farine par personne en remuant. Faites cuire la farine 2 à 3 minutes en remuant. Réduisez le feu et ajoutez 1/3 du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3 à 4 minutes afin que la sauce épaississe. Poivrez et râpez de la muscade selon votre goût.
Versez une fine couche de béchamel dans un plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement. Disposez ensuite un peu des légumes et du jambon par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche. Une fois que vous avez terminé vous pouvez mettre du fromage à raclette sur le dessus. Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le fromage gratine bien.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez par personne 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc vinaigre balsamique noir, salez, poivrez et mélangez. Avant de servir, mélangez les jeunes pousses à la sauce.
Servez des parts de lasagnes accompagnées de salade.