
Lasagne au jambon cru & à la raclette
avec de la noix de muscade et du mesclun
La raclette classique RichesMonts a tout pour plaire : du lait de montagne 100% français, une texture nappante et un goût irrésistible qui séduira les amoureux de raclette. Régalez-vous en famille ou entre amis !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Carotte
40 g
Jambon sec
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Gluten, Blé)
¼ pot(s)
Concentré de tomates
1 pièce(s)
Feuille de laurier
10 pincée(s)
Noix de muscade
105 g
Raclette classique RichesMonts
30 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
15 g
Beurre
100 ml
Bouillon de volaille
15 g
Farine
100 ml
Lait
1 cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Ciselez l’ail et l’oignon.
- Epluchez et coupez la carotte en petit cubes de 1 cm.
- Coupez le jambon en morceaux.
- Graissez un plat à four avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat.

- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon, l’ail et la carotte 4-5 minutes en remuant.
- Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et ajoutez le concentré de tomates. Faites cuire 1-2 minutes.
- Ajoutez le bouillon et la feuille de laurier. Mélangez bien, salez et poivrez et laissez réduire 5-7 minutes à feu moyen-doux.
CONSEIL: Vous enlèverez le laurier avant de monter les lasagne.

- Dans une casserole, faites fondre 13 g de beurre par personne à feu moyen avant d’y ajouter 13 g de farine par personne en remuant.
- Faites cuire la farine 2-3 minutes en remuant.Réduisez le feu et ajoutez 1/3 du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait.
- Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 minutes afin que la sauce épaississe. Poivrez et râpez de la muscade selon votre goût.

- Versez une fine couche de béchamel dans le plat. Couvrez avec des feuilles de lasagne et appuyez fermement.
- Disposez ensuite un peu des légumes et du jambon par-dessus, puis à nouveau une couche de sauce.
- Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, mais gardez un peu de sauce pour la dernière couche.
- Une fois que vous avez terminé vous pouvez mettre du fromage à raclette sur le dessus.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage gratine bien.

- Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez l'huile d'olive et le vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez, poivrez et mélangez.
- Avant de servir, mélangez les jeunes pousses à la sauce.

- Servez des parts de lasagne dans les assiettes.
- Présentez la salade en accompagnement.
CONSEIL: Une fois cuites, vous pouvez laisser reposer les lasagne hors du four environ 10 minutes. Le plat sera encore chaud et ce sera plus simple pour couper les parts.