Lasagne al ragù & béchamel
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Lasagne al ragù & béchamel

Lasagne al ragù & béchamel

avec du bœuf haché & de la chair à saucisse

Nous vous délivrons dans cette recette les secrets de délicieux lasagne ! Vous les préparerez à l'italienne, avec un ragù alla bolognese, et agrémentés d'une touche française pour la gourmandise, avec des lardons et une béchamel. Attention, recette très (très) gourmande.

Allergènes :
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

55 g

Lardons fumés

2.5 g

Persil

120 g

Viande hachée au bœuf

1 pièce(s)

Saucisse de porc

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ sachet(s)

Origan séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

25 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

150 ml

Lait

2 cs

Farine

2 cs

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1376 kcal
Énergie (kJ)5757 kJ
Matières grasses80.55 g
dont acides gras saturés35.55 g
Glucides98.36 g
dont sucres24.9 g
Protéines60.51 g
Sel3.71 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Plat à four
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Découper
1
  • Hachez finement l’oignon, l’ail et la carotte : plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante.
  • Coupez les lardons en petits morceaux.
  • Faites une incision dans la peau des saucisses pour les ouvrir et retirez la chair.
  • Ciselez le persil.

CONSEIL: Vous avez un robot culinaire ? Coupez grossièrement les légumes et mixez-les au robot.

Dorer la viande
2
  • Faites dorer les lardons à sec dans une marmite ou une grande sauteuse 2-3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le bœuf haché et la chair de la saucisse aux lardons. Faites revenir 4-5 minutes à feu vif en émiettant les morceaux avec le dos d'une cuillère en bois puis réservez-les dans un saladier.
  • Remettez la marmite sur feu moyen-vif, faites chauffer un filet l'huile d’olive et ajoutez tous les légumes coupés. Couvrez, et faites-les suer 6-8 minutes. Salez et poivrez. Remuez de temps à autre puis déglacez avec la moitié du vinaigre de vin rouge.
Laisser mijoter
3
  • Ajoutez le laurier, l'origan, les tomates concassées et la viande réservée plus tôt dans la marmite. Versez 10 cl d'eau par personne et mélangez.
  • Laissez mijoter 25-30 minutes à feu doux. Remuez de temps à autre.
  • Préchauffez le four à 190°C (ou 170°C chaleur tournante).
Faire la béchamel
4
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 2 cs de beurre par personne à feu moyen et ajoutez 2 cs de farine par personne en remuant. Faites cuire la farine 2-3 minutes en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez 1/3 du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 minutes afin que la sauce épaississe.

CONSEIL: Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Enfourner les lasagne
5
  • Versez une petite couche de sauce ragù dans un plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de parmesan.
  • Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par la béchamel saupoudrée du reste de parmesan. Couvrez le plat d’aluminium puis enfournez-le 40-50 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites (testez avec la pointe d’un couteau). Retirez l'aluminium 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir
6
  • Pendant ce temps, préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d’olive avec le reste de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, mélangez la salade avec la vinaigrette.
  • Servez les lasagne avec la salade. Saupoudrez de persil.

CONSEIL: Laissez refroidir les lasagne quelques minutes pour qu'elles se tiennent mieux à la découpe.