HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconLasagne Al Ragù & Béchamel
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Lasagne al ragù & béchamel

Lasagne al ragù & béchamel

avec du bœuf haché & de la chair à saucisse

Chez Mamie
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Nous vous délivrons dans cette recette les secrets de délicieux lasagne ! Vous les préparerez à l'italienne, avec un ragù alla bolognese, et agrémentés d'une touche française pour la gourmandise, avec des lardons et une béchamel. Attention, recette très (très) gourmande.

Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenŒufCéleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 90 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Carotte

1 pièce

Oignon jaune

2 pièce

Gousse d'ail

75 g

Lardons fumés

3 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

250 g

Viande hachée de bœuf

2 pièce

Saucisse de porc

390 g

Tomates concassées

2 cc

Origan séché

1 pièce

Feuille de laurier

50 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

(ContientLait (dont lactose))

200 g

Feuilles de lasagne

(ContientCéréales contenant du gluten, Œuf)

60 g

Roquette et mâche

(ContientCéleri)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

300 ml

Lait

(ContientLait (dont lactose))

4 cs

Farine

4 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)7075 kJ
Énergie (kcal)1691 kcal
Matières grasses107 g
dont acides gras saturés45 g
Glucides99 g
dont sucres25 g
Protéines78 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Papier aluminium
Saladier
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Hachez finement l’oignon, l’ail et la carotte : plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante. Coupez les lardons en petits morceaux. Faites une incision dans la peau des saucisses pour les ouvrir et retirez la chair. Ciselez le persil.

2

Faites dorer les lardons à sec dans une marmite ou une grande sauteuse 2-3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le bœuf haché et la chair de la saucisse aux lardons. Faites revenir 4-5 minutes à feu vif en émiettant les morceaux avec le dos d'une cuillère en bois puis réservez-les dans un saladier. Remettez la marmite sur feu moyen-vif, faites chauffer un filet l'huile d’olive et ajoutez tous les légumes coupés. Couvrez, et faites-les suer 6-8 minutes. Salez et poivrez. Remuez de temps à autre puis déglacez avec la moitié du vinaigre de vin rouge.

3

Ajoutez le laurier, l'origan, les tomates concassées et la viande réservée plus tôt dans la marmite. Versez 10 cl d'eau par personne et mélangez. Laissez mijoter 25-30 minutes à feu doux. Remuez de temps à autre. Préchauffez le four à 190°C (ou 170°C chaleur tournante).

4

Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 2 cs de beurre par personne à feu moyen et ajoutez 2 cs de farine par personne en remuant. Faites cuire la farine 2-3 minutes en remuant. Réduisez le feu et ajoutez 1/3 du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 minutes afin que la sauce épaississe.

5

Versez une petite couche de sauce ragù dans un plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de parmesan. Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par la béchamel saupoudrée du reste de parmesan. Couvrez le plat d’aluminium puis enfournez-le 40-50 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites (testez avec la pointe d’un couteau). Retirez l'aluminium 20 minutes avant la fin de la cuisson.

6

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d’olive avec le reste de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez. Juste avant de servir, mélangez la salade avec la vinaigrette. Servez les lasagne avec la salade. Saupoudrez de persil.