
Lasagne al ragù & béchamel
avec du bœuf haché & de la chair à saucisse
Nous vous délivrons dans cette recette les secrets de délicieux lasagne ! Vous les préparerez à l'italienne, avec un ragù alla bolognese, et agrémentés d'une touche française pour la gourmandise, avec des lardons et une béchamel. Attention, recette très (très) gourmande.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
55 g
Lardons fumés
2.5 g
Persil
120 g
Viande hachée au bœuf
1 pièce(s)
Saucisse de porc
½ paquet(s)
Chair de tomates
½ sachet(s)
Origan séché
1 pièce(s)
Feuille de laurier
25 g
Parmigiano Reggiano AOP râpé
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient Œuf, Gluten, Blé)
30 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
150 ml
Lait
2 cs
Farine
2 cs
Beurre
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Hachez finement l’oignon, l’ail et la carotte : plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante.
- Coupez les lardons en petits morceaux.
- Faites une incision dans la peau des saucisses pour les ouvrir et retirez la chair.
- Ciselez le persil.
CONSEIL: Vous avez un robot culinaire ? Coupez grossièrement les légumes et mixez-les au robot.

- Faites dorer les lardons à sec dans une marmite ou une grande sauteuse 2-3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le bœuf haché et la chair de la saucisse aux lardons. Faites revenir 4-5 minutes à feu vif en émiettant les morceaux avec le dos d'une cuillère en bois puis réservez-les dans un saladier.
- Remettez la marmite sur feu moyen-vif, faites chauffer un filet l'huile d’olive et ajoutez tous les légumes coupés. Couvrez, et faites-les suer 6-8 minutes. Salez et poivrez. Remuez de temps à autre puis déglacez avec la moitié du vinaigre de vin rouge.

- Ajoutez le laurier, l'origan, les tomates concassées et la viande réservée plus tôt dans la marmite. Versez 10 cl d'eau par personne et mélangez.
- Laissez mijoter 25-30 minutes à feu doux. Remuez de temps à autre.
- Préchauffez le four à 190°C (ou 170°C chaleur tournante).

- Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer 2 cs de beurre par personne à feu moyen et ajoutez 2 cs de farine par personne en remuant. Faites cuire la farine 2-3 minutes en remuant.
- Réduisez le feu et ajoutez 1/3 du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 minutes afin que la sauce épaississe.
CONSEIL: Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

- Versez une petite couche de sauce ragù dans un plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de parmesan.
- Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par la béchamel saupoudrée du reste de parmesan. Couvrez le plat d’aluminium puis enfournez-le 40-50 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites (testez avec la pointe d’un couteau). Retirez l'aluminium 20 minutes avant la fin de la cuisson.

- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d’huile d’olive avec le reste de vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, mélangez la salade avec la vinaigrette.
- Servez les lasagne avec la salade. Saupoudrez de persil.
CONSEIL: Laissez refroidir les lasagne quelques minutes pour qu'elles se tiennent mieux à la découpe.