Moussaka grecque au bœuf & aubergines
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Moussaka grecque au bœuf & aubergines

Moussaka grecque au bœuf & aubergines

avec une salade & de la cannelle

Envie d'épater vos proches avec un plat très généreux et qui mettra tout le monde d'accord ? Laissez-vous porter par cette recette de moussaka au bœuf, tout droit venue du répertoire d'une de nos mamies (« yiayia » en grec) préférées. Pour suivre cette recette dans les règles de l'art, vous assaisonnerez la moussaka avec de la cannelle et l'accompagnerez d'une salade verte. Kalí órexi !

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 10 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ sachet(s)

Origan séché

¼ sachet(s)

Cannelle en poudre

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

2 cs

Beurre

2 cs

Farine

200 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4150 kJ
Énergie (kcal)992 kcal
Matières grasses73.7 g
dont acides gras saturés29.4 g
Glucides51.2 g
dont sucres28.6 g
Protéines34 g
Sel2.23 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Spatule
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Enfourner l'aubergine
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les aubergines dans la longueur en tranches de 5 mm.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez chaque tranche d'un généreux filet d'huile d'olive avec un pinceau ou une cuillère. Poivrez et enfournez-les 12-17 min, ou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer et à s'assécher un peu.

CONSEIL: Utilisez 2 plaques si vous êtes nombreux.

Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon (gardez-en une pincée pour la salade, si vous l'aimez cru) et faites-le revenir 2-3 min.
  • Ajoutez le bœuf haché et faites-le revenir 4-5 min à feu vif en l'émiettant avec une spatule.
  • Baissez le feu à moyen. Ajoutez l’ail, la chair de tomates et, par personne : ½ cc de sucre, ½ cc d’origan séché et ¼ sachet de cannelle (selon votre goût). Prolongez la cuisson de 8-10 min. Salez et poivrez.
Faire la béchamel
3
  • En parallèle, dans une casserole, faites fondre 2 cs rases de beurre par personne à feu moyen et ajoutez 2 cs rases de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait.
  • Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 2-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Salez et poivrez.

CONSEIL: Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Enfourner la moussaka
4
  • Versez la moitié du bœuf en sauce dans un plat à four et recouvrez des tranches d'aubergine. Versez le reste de la sauce, puis recouvrez-la de béchamel.
  • Baissez la température du four à 200°C (180°C chaleur tournante) et enfournez le plat 25-35 min, ou jusqu’à ce qu'il soit gratiné et que les aubergines soient fondantes.

L'ASTUCE DU CHEF : Piquez la moussaka avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson des aubergines : s'il n'y a pas de résistance, c'est qu'elles sont cuites !

Assaisonner la salade
5
  • En attendant, coupez la sucrine en lanières.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec le reste d’origan séché et un peu de vinaigre (si vous le souhaitez) dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Servir
6
  • Coupez la moussaka en parts et servez-les dans les assiettes.
  • Accompagnez-la de la salade.

L'ASTUCE DU CHEF : Laissez refroidir un peu la moussaka pour qu'elle se tienne mieux à la découpe.