Moussaka grecque au bœuf & aubergines
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Moussaka grecque au bœuf & aubergines

Moussaka grecque au bœuf & aubergines

avec une salade & des épices grecques

Envie d'épater vos proches avec un plat très généreux et qui mettra tout le monde d'accord ? Laissez-vous porter par cette recette de moussaka au bœuf. Pour suivre cette recette dans les règles de l'art, vous assaisonnerez la moussaka avec des épices grecques et l'accompagnerez d'une salade verte. Kalí órexi !

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ paquet(s)

Chair de tomates

⅓ sachet(s)

Origan séché

¼ sachet(s)

Mélange d'épices à la grecque

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

20 g

Beurre

20 g

Farine

150 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3797 kJ
Énergie (kcal)907 kcal
Matières grasses64.7 g
dont acides gras saturés23.6 g
Glucides54.5 g
dont sucres28.4 g
Protéines33.7 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Spatule
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Enfourner l'aubergine
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les aubergines dans la longueur en tranches de 5 mm.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez chaque tranche d'un généreux filet d'huile d'olive avec un pinceau ou une cuillère. Salez, poivrez et enfournez-les 12-17 min, ou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer et à s'assécher un peu.

L'ASTUCE DU CHEF : Utilisez 2 plaques si vous êtes nombreux.

Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et faites-le revenir 2-3 min.
  • Ajoutez le bœuf haché et faites-le revenir 4-5 min à feu vif en l'émiettant avec une spatule.
  • Baissez le feu à moyen. Ajoutez la moitié de l'ail, la chair de tomates et, par personne : ½ cc de sucre, ½ cc d’origan séché et ¼ sachet d'épices à la grecque (ou selon votre goût). Prolongez la cuisson de 8-10 min. Salez et poivrez.
Faire la béchamel
3
  • En parallèle, dans une casserole, faites fondre la quantité indiquée de beurre à feu moyen et ajoutez la farine ainsi que le reste d'ail. Faites cuire 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait.
  • Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 2-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Salez et poivrez généreusement.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Enfourner la moussaka
4
  • Versez la moitié du bœuf en sauce dans un plat à four et recouvrez des tranches d'aubergine. Versez le reste de la sauce, puis recouvrez-la de béchamel.
  • Baissez la température du four à 200°C (180°C chaleur tournante) et enfournez le plat 25-35 min, ou jusqu’à ce qu'il soit gratiné et que les aubergines soient fondantes.

L'ASTUCE DU CHEF : Piquez la moussaka avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson des aubergines : s'il n'y a pas de résistance, c'est qu'elles sont cuites !

5
  • En attendant, coupez la sucrine en lanières.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec un filet de vinaigre dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Servir
6
  • Coupez la moussaka en parts et servez-les dans les assiettes. Parsemez-la d'un peu d'origan séché si vous le souhaitez.
  • Accompagnez-la de la salade.

L'ASTUCE DU CHEF : Laissez refroidir un peu la moussaka pour qu'elle se tienne mieux à la découpe.

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