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Rumsteak et sauce aux champignons

Rumsteak et sauce aux champignons

Accompagné de frites au four et d’une salade

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Saignant, à point ou bien cuit — faites cuire votre steak comme vous l’aimez. Plus l’intérieur est rouge, plus la viande est tendre. Pour une pièce saignante, il vous suffit de la faire saisir une minute de chaque côté. Si vous préférez la cuisson à point, faites cuire le steak 2 à 3 minutes par côté. Enfin, pour un morceau bien cuit, comptez 4 à 5 minutes par côté.

Allergènes:Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 unité(s)

Rumsteak

400 g

Pommes de terre à chair ferme

½ unité(s)

Échalote

1 unité(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons

1 unité(s)

Tomate

100 g

Carotte

200 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

30 g

Mesclun

(Peut contenir des traces d'allergènes)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

100 ml

Bouillon de boeuf

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Moutarde

3 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3864 kJ
Énergie (kcal)924 kcal
Graisses65 g
dont saturés26.3 g
Glucides48 g
dont sucres7 g
Fibres7 g
Protéines33 g
Sel0.9 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Râpe
Sauteuse
Saladier
Poêle
Essuie-tout
Papier aluminium
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Sortez le rumsteak du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante. Préparez le bouillon. Préchauffez le four à 220 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ à 1 cm d’épaisseur. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

2

Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez les champignons en tranches. Coupez les tomates en quartiers. Râpez la carotte à l’aide de la grosse râpe.

3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites revenir l’ail et la moitié de l’échalote 1 à 2 minutes. Ajoutez les champignons et faites-les cuire 4 à 6 minutes. Arrosez avec 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon. Baissez le feu, ajoutez la crème fouettée et poivrez. Remuez et laissez réduire doucement la sauce aux champignons 12 à 16 minutes

4

Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de moutarde avec le reste de l’échalote. Salez et poivrez. Mélangez le mesclun, la tomate et la carotte râpée à la vinaigrette.

5

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Épongez le rumsteak à l’aide d’essuie-tout, puis salez et poivrez. Dès que l’huile est bien chaude, déposez le rumsteak dans la poêle délicatement et faites-le dorer 3 à 4 minutes de chaque côté. Poivrez-le et enveloppez-le dans de l’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.

6

Servez les frites, la salade et le steak sur les assiettes, versez un peu de sauce aux champignons sur la viande et présentez le reste à côté.