Mijoté de légumes aigre-doux et filet de poulet

Mijoté de légumes aigre-doux et filet de poulet

Parfumé au ras-el-hanout et garni d'abricots secs

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Ce mijoté de légumes s’inspire d’un tajine marocain. Il s’agit d’un récipient en terre utilisé depuis la nuit des temps sur des braises pour cuire les repas lentement. Les abricots secs, les amandes, la carotte et le ras-el-hanout sont des ingrédients que l’on rencontre souvent dans ces plats.

Tags:à manger dans les 3 joursSans gluten
Allergènes:Fruits à coqueLait (dont lactose)
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédients
quantité

1 unité(s)

Oignon

500 g

Pomme de terre à chair ferme

200 g

Carotte

1 cs

Ras el hanout

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

50 g

Abricots séchés

2 unité(s)

Tomate

⅔ tube

Purée de tomates

2 unité(s)

Filet de poulet

20 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque)

½ cs

Beurre doux non salé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

⅔ unité(s)

Cube de bouillon de légumes

3 cs

Huile d'olive

1 cs

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Énergie (kJ)3368 kJ
Énergie (kcal)805 kcal
Graisses30 g
dont saturés5.8 g
Glucides87 g
dont sucres36.3 g
Fibres16 g
Protéines38 g
Sel2.1 g
Ustensiles
Ustensiles
Cutting Board
Couteau à fruits
Poêle + couvercle
Poêle à frire
Planche
InstructionsPDF
Instructions
Couper et cuire
Couper et cuire
1

Pour le mijoté, portez à ébullition 175 ml d’eau par personne. Émincez l’oignon. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Pesez les carottes et épluchez-les à l’aide de l'économe. Coupez-les en morceaux de 1 cm. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne dans la casserole, ajoutez l’oignon et une pincée de sel, puis faites revenir 1 minute à feu moyen-vif.

Cuire les légumes
Cuire les légumes
2

Ajoutez les pommes de terre, les carottes et le ras-el-hanout dans la casserole, puis faites sauter le tout 1 minute de plus. Versez l’eau bouillante et émiettez 1/3 de cube de bouillon par personne au-dessus de la casserole. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement.

Préparer le mijoté
Préparer le mijoté
3

Pendant ce temps, hachez grossièrement le persil plat. Coupez les abricots secs en petits morceaux et les tomates en quartiers. Incorporez 1/3 du pot de concentré de tomates par personne au mijoté 5 minutes avant la fin de la cuisson. Laisser mijoter le tout 5 minutes sans couvercle. Ajoutez les abricots, les tomates et le miel lors de la dernière minute de cuisson. Salez et poivrez.

Cuire le filet de poulet
Cuire le filet de poulet
4

Dans la poêle, faites chauffer le reste d’huile d’olive à feu moyen-vif. Salez et poivrez le filet de poulet. Faites cuire 2 à 3 minutes par côté, baissez le feu et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Réservez hors de la poêle.

Cuire les amandes au beurre
Cuire les amandes au beurre
5

Dans la même poêle, faites chauffer le beurre et faites dorer les amandes effilées 2 minutes à feu à moyen-vif. Baissez le feu sur doux, ajoutez le poulet aux amandes et réchauffez 1 minute de plus.

Servir
Servir
6

Servez le mijoté de légumes dans des assiettes creuses, disposez le filet de poulet par-dessus et garnissez avec le persil et les amandes.