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Purée de pois chiches et boeuf épicé

Purée de pois chiches et boeuf épicé

Avec du citron et du brocoli rôti

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Le pois chiche, roi des légumineuses, est aussi bon pour la santé que délicieux. Couramment utilisé dans la cuisine au Moyen Orient, il est ici accompagné de viande épicé, de menthe et de pain plat. Oubliez vos couverts et utilisez le pain plat pour manger la purée de pois chiches avec les mains ! À cause des fortes chaleurs durant l'été, il n'y a pas assez de choux-fleurs disponibles. Nous l'avons donc remplacé par des brocolis. Les brocolis contiennent beaucoup de fer et de calcium et font partie de la même famille que les choux-fleurs !

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes :Céréales contenant du gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Brocoli

2 unité(s)

Pain plat libanais

(ContientCéréales contenant du gluten)

3 unité(s)

Gousse d'ail

4 brin(s)

Persil plat

6 feuille(s)

Menthe

1 unité(s)

Citron jaune

1 boîte(s)

Pois chiches

3 cc

Cumin en poudre

2 cc

Paprika fumé en poudre

2 cc

Coriandre moulue

240 g

Viande hachée de bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

2 cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3803 kJ
Énergie (kcal)909 kcal
Matières grasses49 g
dont acides gras saturés11 g
Glucides58 g
dont sucres6.9 g
Protéines50 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Four
Planche à découper
Couteau à fruits
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Poêle
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 210 degrés. Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez de 1 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Enfournez 15 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes. Enfournez également le pain plat lors des 3 à 4 dernières minutes.

2

Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Ciselez les feuilles de persil et de menthe. Pressez 1/4 de citron par personne et taillez le reste en quartiers. Égouttez les pois chiches en récupérant l’eau de cuisson.

3

Ajoutez les pois chiches et 1 1/2 cs d’eau de cuisson par personne à la casserole. Couvrez et réchauffez à feu moyen 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds. Ajoutez 1/2 cc de graines de cumin moulues par personne lors de la dernière minute.

4

À l’aide du presse-purée, écrasez les pois chiches jusqu’à les réduire en purée en ajoutant l’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de jus de citron par personne et le persil. Salez et poivrez.

5

Faites chauffer ½ cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et faites revenir l’ail 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le reste de graines de cumin moulues, le paprika fumé, la coriandre moulue et le bœuf haché, puis faites-le cuire 3 à 4 minutes en l’émiettant. Salez et poivrez. Pendant ce temps, déchirez le pain plat en morceaux.

6

Servez la purée de pois chiches sur les assiettes, disposez le bœuf par-dessus et garnissez avec la menthe. Accompagnez le tout du brocoli rôti et des quartiers de citron. Utilisez les morceaux de pain plat pour saucer.