Kare udon : nouilles veggie épicées au curry
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Kare udon : nouilles veggie épicées au curry

avec des portobellos, des cacahuètes & un œuf

Connaissez-vous les nouilles udon ? Il s'agit de nouilles japonaises très épaisses. (Re)Découvrez-les dans cette recette veggie, assaisonnée d'une sauce façon "kare" (curry) et agrémentée d'une bonne quantité de légumes.

Tags:
Œufs non inclus
Moins de CO2
Épicé
Végétarien
Faible en calories
Le plein de légumes
Allergènes :
Blé
Moutarde
Céleri
Soja
Graines de sésame
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

25 g

Oignon nouveau

1.5 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

200 g

Nouilles udon fraîches

(Contient Blé)

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Huile de tournesol

½ cc

Beurre

¼ cs

Farine

½ cc

Miel

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 pièce(s)

Œuf

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2669 kJ
Énergie (kcal)638 kcal
Matières grasses21.7 g
dont acides gras saturés4.9 g
Glucides86.1 g
dont sucres16 g
Protéines23.9 g
Sel3.28 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Éplucheur
Passoire
Écumoire
Wok ou sauteuse

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! 
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour les udon et les œufs.
  • Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.
  • Coupez les portobellos en fines tranches et l'oignon en fines demi-lunes.
  • Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail (ou ciselez-le). Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes.
Cuire nouilles et œufs
2
  • Ajoutez les nouilles udon dans la casserole d'eau bouillante. Mélangez bien 3 min pour les délier, puis égouttez-les à l'aide d'une écumoire (gardez l'eau bouillante pour les œufs). 
  • Ajoutez les œufs dans l'eau bouillante et faites-les cuire 6 min. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour arrêter leur cuisson.
3
  • Pendant que les œufs cuisent, faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une sauteuse ou un wok à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'ail, le gingembre, le blanc de l'oignon nouveau, l'oignon, les champignons et la carotte. Faites revenir le tout 5-6 min en remuant très régulièrement.
  • Faites chauffer ½ cc de beurre par personne à feu moyen-doux dans une petite casserole (ou réutilisez la casserole des œufs). Ajoutez par personne : ¼ cs ou ½ cc de farine et ½ sachet de curry (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et remuez 1-2 min pour cuire la farine.
Faire la sauce
4
  • Coupez le feu sous la petite casserole et ajoutez-y, par personne : 10 ml de sauce soja, 5 ml d'huile de sésame, ½ cc de miel, ½ cs de vinaigre balsamique blanc ou de riz et 100 ml d'eau. Mélangez bien jusqu'à obtenir une sauce homogène.
  • Ajoutez cette sauce dans la sauteuse des légumes et prolongez la cuisson à feu moyen 3-4 min, ou jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir.
5
  • Écalez les œufs (voir L'ASTUCE) et coupez-les en deux.
  • Ajoutez les nouilles udon dans la sauteuse, mélangez bien 2-4 min pour les réchauffer et les enrober de sauce.

L'ASTUCE DU CHEF : Si cette tâche est compliquée, réalisez-la dans un peu d'eau. Les œufs s'écaleront plus facilement.

6
  • Servez les nouilles au curry dans des assiettes creuses ou des grands bols.
  • Ajoutez deux moitiés d'œuf par personne, puis saupoudrez du vert d'oignon nouveau et de cacahuètes.