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Gratin de poireaux et bœuf haché épicé à l'italienne

Gratin de poireaux et bœuf haché épicé à l'italienne

Avec des rondelles de pommes de terre et du provolone

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Les épices du bœuf haché et le provolone apportent à ce gratin une touche italienne. Le provolone est un fromage italien à pâte semi-dure qui se distingue par le fait que comme il devient élastique durant la production, le fromager peut lui donner la forme qu’il veut. Le vinaigre balsamique est un autre ingrédient très apprécié originaire d'Italie : le fait de l’ajouter à la sauce tomate la rend d’autant plus sucrée. Une combinaison délicieuse avec la fraîcheur du poireau et la douceur du fromage !

Allergènes :Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre Franceline

1 unité(s)

Oignon rouge

2 unité(s)

Gousse d'ail

1 unité(s)

Poireau

200 g

Bœuf haché aux épices italiennes

½ boîte(s)

Tomates concassées

100 g

Mini-copeaux de provolone

(ContientLait (dont lactose))

3 cc

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1.5 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3264 kJ
Énergie (kcal)780 kcal
Matières grasses38 g
dont acides gras saturés21.2 g
Glucides55 g
dont sucres11.3 g
Protéines49 g
Sel1.4 g
Ustensiles
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Four
Casserole avec couvercle
Planche à découper
Sauteuse
Éplucheur
Plat à four
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 180 degrés et dans la casserole portez à ébullition 500 ml d’eau par personne pour les pommes de terre. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en tranches de ½ cm d’épaisseur. Faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

2

Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Coupez le poireau dans le sens de la longueur, puis en fines demi-rondelles. Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le bœuf haché et faites-le cuire en l’émiettant pendant 3 à 4 minutes.

3

Ajoutez le poireau au wok et faites-le cuire 2 minutes avec le bœuf haché.

4

Ajoutez les tomates pelées et portez le tout à ébullition. Faites cuire 2 minutes à feu moyen-doux, puis assaisonner avec le vinaigre balsamique noir ainsi que du sel et du poivre.

5

Versez le mélange dans le plat à four et disposez les rondelles de pommes de terre par-dessus en les imbriquant. Saupoudrez de provolone et d’origan, puis enfournez 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde.

6

Sortez le plat du four et laissez-le reposer 2 à 3 minutes puis servez le plat.