Halloumi et purée aux topinambours et aux épinards

Halloumi et purée aux topinambours et aux épinards

Avec des tomates séchées

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Le topinambour nous rappelle l'artichaut en raison de son goût de noisette. Ce n'est pas pour rien qu'il est surnommé « artichaut de Jérusalem ». Le topinambour se marie bien avec le fromage, le gouda au cumin par exemple, ou ici, le halloumi. Ce fromage reste ferme lors de la cuisson et se pare d'une croûte dorée.

Tags:à manger dans les 3 joursSans glutenVeggie
Allergènes:Lait (dont lactose)
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédients
quantité

500 g

Pomme de terre à chair farineuse

200 g

Topinambour

5 g

Thym frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

60 g

Tomates séchées

(Peut contenir des traces d'allergènes)

200 g

Épinards

(Peut contenir des traces d'allergènes)

200 g

Halloumi

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre

1 cs

Huile d’olive

2 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Énergie (kJ)4046 kJ
Énergie (kcal)967 kcal
Graisses57 g
dont saturés27.5 g
Glucides73 g
dont sucres6.8 g
Fibres11 g
Protéines35 g
Sel4.1 g
Ustensiles
Ustensiles
Poêle + couvercle
Cutting Board
Couteau à fruits
Sauteuse
Poêle à frire
Presse-purée
Planche
InstructionsPDF
Instructions
1

Épluchez les pommes de terre et les topinambours, puis taillez-les en gros morceaux de taille égale. Versez de l’eau à hauteur des topinambours, couvrez, portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon 15 à 20 minutes. Ajoutez les pommes de terre après 5 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et réservez sans couvercle.

2

Pendant ce temps, détachez les feuilles de thym des brins. Coupez les tomates séchées en petits morceaux. Taillez le halloumi en tranches de 1/2 cm d’épaisseur et déchirez les épinards.

3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et faites cuire le thym et la majeure partie des épinards 3 à 4 minutes. Ajoutez les tomates séchées, poursuivez la cuisson 1 minute en remuant, puis salez et poivrez. Réservez au chaud.

4

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle et faites dorer le halloumi à feu moyen-vif 2 à 3 minutes de chaque côté.

5

Écrasez les pommes de terre et les topinambours pour en faire une purée épaisse. Ajoutez le reste de beurre et un filet d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité. Incorporez la moutarde à la purée, puis salez et poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez les épinards cuits à la purée, mélangez bien et ajoutez les épinards crus au dernier moment.

6

Servez le plat dans les assiettes et accompagnez-le du halloumi.