Hachis parmentier de bœuf & potimarron
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Hachis parmentier de bœuf & potimarron

Hachis parmentier de bœuf & potimarron

avec une salade vinaigrée

Connaissez-vous le « Shepherd’s pie » ou encore « Cottage pie » ? Il s’agit d’un gratin d’origine britannique, constitué d’une base de viande avec une croûte de purée de pommes de terre, que l’on pourrait comparer à notre hachis parmentier national ! Nous vous en proposons une version très gourmande, avec du bœuf haché, de la courge et du fromage râpé. Une recette qui devrait plaire à toute la famille !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Potimarron

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Sauge

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

¼ sachet(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3378 kJ
Énergie (kcal)807 kcal
Matières grasses44.2 g
dont acides gras saturés20.1 g
Glucides50.2 g
dont sucres9.3 g
Protéines32.3 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole
Presse-purée
Passoire
Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Épluchez le potimarron avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le puis coupez-le en petits dés.
  • Ciselez l'oignon et l'ail. Épluchez et coupez 200 g de pommes de terre par personne en petits dés.
  • Effeuillez et ciselez la sauge.

L'ASTUCE DU CHEF : N'utilisez pas toutes les pommes de terre, sinon le ratio purée/viande sera déséquilibré. Conservez le reste pour faire une soupe ou des potatoes par exemple.

Faire la purée
2
  • Placez les pommes de terre, la sauge et le potimarron dans une casserole. Couvrez d'eau à hauteur et salez, puis faites-les cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement, puis égouttez-les.
  • Réduisez le tout en purée avec un presse-purée. 
  • Ajoutez le beurre et salez et poivrez selon votre goût. Mélangez bien.

L'ASTUCE DU CHEF : Si votre purée est trop épaisse, vous pouvez ajouter un petit filet de lait pour l'onctuosité.

Cuire la garniture
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 1-2 min.
  • Ajoutez ensuite le bœuf haché, ¼ sachet de concentré de tomates par personne, le sucre et l'ail. Faites revenir le tout 3-4 min, ou jusqu'à ce que la viande soit dorée.
  • Salez, poivrez, puis déglacez avec 1-2 cs d'eau par personne.
Enfourner le hachis
4
  • Dans un plat à four, répartissez la farce au bœuf.
  • Étalez la purée au potimarron par-dessus et saupoudrez de gouda râpé.
  • Enfournez 8-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le gouda soit gratiné.
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre de vin et d'huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Servir
6
  • Coupez le gratin en parts pour qu'il refroidisse plus vite et servez-les dans les assiettes.
  • Accompagnez-les de la salade.