Hachis parmentier de bœuf & potimarron
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Hachis parmentier de bœuf & potimarron

Hachis parmentier de bœuf & potimarron

servi avec une salade

Connaissez-vous le « Shepherd’s pie » ou encore le « Cottage pie » ? Il s’agit d’un gratin d’origine britannique, constitué d’une base de viande avec une croûte de purée de pommes de terre, que l’on pourrait comparer à notre hachis parmentier français ! Nous vous en proposons une version très gourmande, avec du bœuf haché, de la courge et du fromage râpé. Une recette qui devrait plaire à toute la famille !

Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Potimarron

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Grenailles rouges

1.25 g

Sauge

100 g

Viande hachée au bœuf

¼ pot(s)

Concentré de tomates

20 g

Salade

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)723 kcal
Énergie (kJ)3025 kJ
Matières grasses40.9 g
dont acides gras saturés17.65 g
Glucides57.6 g
dont sucres14.69 g
Protéines33.74 g
Sel1.57 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole
Presse-purée
Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Épluchez le potimarron avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le puis coupez-le en petits morceaux.
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés.
  • Effeuillez et ciselez la sauge.
Faire la purée
2
  • Placez les pommes de terre, la sauge et le potimarron dans une casserole. Couvrez d'eau à hauteur, salez, puis faites-les cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Conservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les. Réduisez-les en purée à l’aide d’un presse-purée.
  • Ajoutez une noix de beurre par personne et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre. Mélangez bien.
Cuire la garniture
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 1-2 min.
  • Ajoutez ensuite la viande hachée, le concentré de tomates, le sucre et l'ail, et faites revenir le tout 3-4 min ou jusqu'à ce que la viande soit dorée. Salez et poivrez, puis déglacez avec 1-2 cs d'eau par personne.
Enfourner le hachis
4
  • Dans un plat à four, répartissez la farce au bœuf.
  • Ajoutez la purée au potimarron par-dessus et saupoudrez de fromage râpé.
  • Enfournez 8-10 min dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre de vin rouge et d'huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Servir
6
  • Servez le gratin dans les assiettes.
  • Accompagnez-le de la salade.