HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconHachis Parmentier De Bœuf & Potimarron
topBanner
Hachis parmentier de bœuf & potimarron

Hachis parmentier de bœuf & potimarron

servi avec une salade

En savoir plus

Connaissez-vous le « Shepherd’s pie » ou encore le « Cottage pie » ? Il s’agit d’un gratin d’origine britannique, constitué d’une base de viande avec une croûte de purée de pommes de terre, que l’on pourrait comparer à notre hachis parmentier français ! Nous vous en proposons une version très gourmande, avec du bœuf haché, de la courge et du fromage râpé. Une recette qui devrait plaire à toute la famille !

Tags:Familiale
Allergènes :Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

300 g

Potimarron

(Peut contenirCéléri)

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Gousse d'ail

400 g

Pommes de terre

3 g

Sauge

200 g

Viande hachée de bœuf

½ pot

Concentré de tomates

40 g

Salade

40 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

2 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2990 kJ
Énergie (kcal)715 kcal
Matières grasses40 g
dont acides gras saturés17.4 g
Glucides52 g
dont sucres13.6 g
Protéines33 g
Sel1.1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Casserole
Presse-purée
Poêle
Plat à four
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C en mode grill. Épluchez le potimarron avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le puis coupez-le en petits morceaux. Ciselez l'oignon et l'ail. Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés. Effeuillez et ciselez la sauge.

2

Placez les pommes de terre, la sauge et le potimarron dans une casserole. Couvrez d'eau à hauteur, salez, puis faites-les cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Conservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les. Réduisez-les en purée à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre par personne et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre. Mélangez bien.

3

Pendant ce temps, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 1-2 min. Ajoutez ensuite la viande hachée, le concentré de tomates, le sucre et l'ail, et faites revenir le tout 3-4 min ou jusqu'à ce que la viande soit dorée. Salez et poivrez, puis déglacez avec 1-2 cs d'eau par personne.

4

Dans un plat à four, répartissez la farce au bœuf. Ajoutez la purée au potimarron par-dessus et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez 8-10 min dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

5

Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre de vin rouge et d'huile d’olive. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.

6

Servez le gratin dans les assiettes. Accompagnez-le de la salade.