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Gyros et boulgour à la méditerranéenne

Gyros et boulgour à la méditerranéenne

Avec du chou-rave, du cumin et du lebné

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Pilier de la cuisine des pays du Levant, le lebné est obtenu par égouttage de lait cru fermenté. Sa texture se situe entre le yaourt et la crème fraîche épaisse. Ce met incontournable des mezze (une multitude de dégustations à partager) peut être savouré à tous les repas, toute la journée. Son goût légèrement acidulé apporte un vent de fraîcheur à ce boulgour méditérannéen.

Tags:Équilibréà manger dans les 3 jours
Allergènes :Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

250 g

Chou-rave

1 unité(s)

Oignon jaune

2 cc

Cumin en poudre

170 g

Boulgour complet

(ContientCéréales contenant du gluten)

240 g

Lamelles de gyros de filet de porc

60 g

Mélange de jeunes pousses

60 g

Lebné

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2891 kJ
Énergie (kcal)691 kcal
Matières grasses22 g
dont acides gras saturés5.6 g
Glucides70 g
dont sucres5.6 g
Protéines46 g
Sel2.4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Planche à découper
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Poêle
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préparez le bouillon. Pesez le chou-rave, épluchez-le et coupez-le en morceaux de 1 cm. Émincez l’oignon.

2

Pendant ce temps, faites chauffer 1/3 de l’huile d’olive dans la sauteuse et faites revenir l’oignon 2 minutes à feu à moyen-vif. Ajoutez le cumin et le boulgour, puis faites sauter le tout 1 minute. Versez le bouillon dessus. Puis à couvert, faites cuire 15 à 17 minutes à feu doux, jusqu’à absorption complète. Remuez régulièrement, puis réservez sans couvercle.

3

Chauffez 1/3 de l’huile d’olive dans la sauteuse et faites revenir le chou-rave 3 minutes à feu à moyen-vif. Salez et poivrez. Ajoutez 2 cs d’eau par personne, couvrez et laissez cuire 10 à 12 minutes à feu moyen-doux, jusqu’à ce que le chou-rave ait ramolli.

4

Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y cuire le gyros 8 à 10 minutes à feu moyen-vif. Retirez la poêle du feu.

5

Ajoutez le chou-rave, le vinaigre balsamique blanc ainsi que la moitié du mesclun et du gyros au boulgour. Mélangez bien, puis salez et poivrez. Ajoutez le reste de mesclun à la poêle contenant le reste de gyros et mélangez bien.

6

Servez le boulgour sur les assiettes et disposez le gyros dessus. Versez un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez et garnissez le tout avec le lebné.