Gratin de pommes de terre & saumon fumé
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Gratin de pommes de terre & saumon fumé

Gratin de pommes de terre & saumon fumé

avec du poireau & de l’aneth

L’avantage avec le gratin, c’est que tout est « gratinable » : légumes, poissons, féculents, viandes, il y en a pour tous les goûts ! On vous en propose d’ailleurs aujourd’hui une version au saumon et au poireau. À la fois pratique, réconfortant et délicieux, c’est LE plat de l’automne/hiver !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Aneth

10 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Miettes de saumon fumé à chaud

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Beurre

25 g

Farine

200 ml

Lait

¼ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3506 kJ
Énergie (kcal)838 kcal
Matières grasses44.5 g
dont acides gras saturés23 g
Glucides76.4 g
dont sucres18.7 g
Protéines40.1 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Poêle avec couvercle
Râpe
Fouet
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pommes de terre.
  • Épluchez et coupez-les en dés d'environ 2 cm.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
Cuire les pommes de terre
2
  • Faites cuire les pommes de terre 10-13 min dans la casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-les et réservez-les.
Faire la fondue de poireaux
3
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une poêle et faites-y revenir le poireau 3-4 min.
  • Ajoutez 2 cs d'eau par personne, couvrez et laissez mijoter 6-8 min supplémentaires. Poivrez. Remuez de temps à autre.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez l'aneth.

CONSEIL: Le saumon fumé à chaud étant déjà assez salé, goûtez le plat avant de l'assaisonner.

Faire la béchamel
4
  • Faites fondre 25 g de beurre par personne dans une casserole à feu moyen. Ajoutez-y la farine et faites cuire le tout 2-3 min en remuant.
  • À feu moyen, ajoutez du lait et remuez constamment au fouet. Une fois le lait entièrement absorbé, répétez l'opération avec le lait restant.
  • Faites bouillir doucement 3-4 min à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) par-dessus.
  • Ajoutez ⅔ de l'aneth et de l'emmental râpé. Poivrez et mélangez.
Enfourner le gratin
5
  • Graissez un plat à four avec un peu de beurre ou d’huile d’olive.
  • Versez-y la fondue de poireaux, puis le saumon (voir CONSEIL). Recouvrez de pommes de terre. Salez et poivrez.
  • Versez la béchamel sur le tout et saupoudrez avec le reste d'emmental râpé. Enfournez 15-25 min, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.

CONSEIL: Pensez à retirer les arêtes du saumon s'il y en a !

Servir
6
  • Laissez le gratin refroidir quelques instants pour qu'il se tienne mieux, puis coupez-le en parts et servez-les dans les assiettes.
  • Garnissez avec le reste d'aneth.

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