Gratin de pommes de terre & saumon fumé
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gratin de pommes de terre & saumon fumé

Gratin de pommes de terre & saumon fumé

avec du poireau & de l’aneth

L’avantage avec le gratin, c’est que tout est « gratinable » : légumes, poissons, féculents, viandes, il y en a pour tous les goûts ! On vous en propose d’ailleurs aujourd’hui une version au saumon et au poireau. À la fois pratique, réconfortant et délicieux, c’est LE plat de l’automne/hiver !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Aneth

10 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Miettes de saumon fumé à chaud

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Beurre

25 g

Farine

200 ml

Lait

¼ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3506 kJ
Énergie (kcal)838 kcal
Matières grasses44.5 g
dont acides gras saturés23 g
Glucides76.4 g
dont sucres18.7 g
Protéines40.1 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Poêle avec couvercle
Râpe
Fouet
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pommes de terre.
  • Épluchez et coupez-les en dés d'environ 2 cm.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
Cuire les pommes de terre
2
  • Faites cuire les pommes de terre 10-13 min dans la casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-les et réservez-les.
Faire la fondue de poireaux
3
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une poêle et faites-y revenir le poireau 3-4 min.
  • Ajoutez 2 cs d'eau par personne, couvrez et laissez mijoter 6-8 min supplémentaires. Poivrez. Remuez de temps à autre.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez l'aneth.

CONSEIL: Le saumon fumé à chaud étant déjà assez salé, goûtez le plat avant de l'assaisonner.

Faire la béchamel
4
  • Faites fondre 25 g de beurre par personne dans une casserole à feu moyen. Ajoutez-y la farine et faites cuire le tout 2-3 min en remuant.
  • À feu moyen, ajoutez du lait et remuez constamment au fouet. Une fois le lait entièrement absorbé, répétez l'opération avec le lait restant.
  • Faites bouillir doucement 3-4 min à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) par-dessus.
  • Ajoutez ⅔ de l'aneth et de l'emmental râpé. Poivrez et mélangez.
Enfourner le gratin
5
  • Graissez un plat à four avec un peu de beurre ou d’huile d’olive.
  • Versez-y la fondue de poireaux, puis le saumon (voir CONSEIL). Recouvrez de pommes de terre. Salez et poivrez.
  • Versez la béchamel sur le tout et saupoudrez avec le reste d'emmental râpé. Enfournez 15-25 min, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.

CONSEIL: Pensez à retirer les arêtes du saumon s'il y en a !

Servir
6
  • Laissez le gratin refroidir quelques instants pour qu'il se tienne mieux, puis coupez-le en parts et servez-les dans les assiettes.
  • Garnissez avec le reste d'aneth.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec un coleslaw & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre