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Gratin de pâtes au jambon : retour en enfance !
Gratin de pâtes au jambon : retour en enfance !

Gratin de pâtes au jambon : retour en enfance !

avec une béchamel au gouda & une salade

Retour en enfance assuré avec ce gratin de pâtes jambon-fromage ! Pour plus de crémeux, nous y avons ajouté une généreuse portion de fromage. Un festin doux et réconfortant, réalisé en un tournemain.

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

90 g

Casarecce

1.5 tranche(s)

Jambon blanc

⅓ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pincée(s)

Noix de muscade

⅔ sachet(s)

Gouda râpé

⅓ sachet(s)

Carotte râpée

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

150 ml

Lait

25 g

Beurre

25 g

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4234 kJ
Énergie (kcal)1012 kcal
Matières grasses53.4 g
dont acides gras saturés26.3 g
Glucides97.3 g
dont sucres15.4 g
Fibres alimentaires6.1 g
Protéines42.8 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Râpe
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Top départ : on cuisine !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. 
  • Faites-y cuire les casarecce 10-12 min.
  • Prélevez 25 ml d'eau de cuisson par personne pour l'étape 4, puis égouttez-les et réservez-les.
Prêts à trancher ?
2
  • Pendant ce temps, coupez les tranches de jambon en fines lanières. 
  • Râpez l'ail. 
La casserole en action
3
  • Dans une grande casserole, faites chauffer 25 g de beurre par personne à feu moyen. Faites-y revenir une pointe d'ail (selon votre goût) 1 min.
  • Ajoutez 25 g de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant. 
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment au fouet.
  • Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait.
  • Augmentez le feu et laissez frémir 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remuez pour obtenir une sauce homogène.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un trait de lait si la béchamel devient trop épaisse. 

La béchamel qui fait la diff'
4
  • Retirez la casserole contenant la béchamel du feu. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût).
  • Salez et poivrez.
  • Incorporez ⅔ du gouda râpé à la béchamel, puis le jambon, les casarecce et l'eau de cuisson réservée. Mélangez bien.
  • Versez le contenu de la casserole dans un plat à four. Parsemez le reste du gouda râpé par-dessus.
Hop, au chaud !
5
  • Enfournez 8-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
  • Coupez la sucrine en fines lanières. 
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et la carotte râpée au saladier. Mélangez bien.

 L’ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez à les retirer avant de les consommer.

Retour en enfance garanti !
6
  • Servez le gratin de pâtes jambon-fromage dans les assiettes. 
  • Disposez la salade de crudités à côté.

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