Gratin de pâtes au jambon : retour en enfance !
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gratin de pâtes au jambon : retour en enfance !

Gratin de pâtes au jambon : retour en enfance !

avec une béchamel au gouda & une salade

Retour en enfance assuré avec ce gratin de pâtes jambon-fromage ! Pour plus de crémeux, nous y avons ajouté une généreuse portion de fromage. Un festin doux et réconfortant, servi en un tournemain.

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

90 g

Casarecce

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

1.5 tranche(s)

Jambon blanc

⅓ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pincée(s)

Noix de muscade

⅔ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Carotte râpée

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

150 ml

Lait

25 g

Beurre

25 g

Farine

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4211 kJ
Énergie (kcal)1007 kcal
Matières grasses53.1 g
dont acides gras saturés26.4 g
Glucides97.3 g
dont sucres15.4 g
Protéines40.9 g
Sel2.11 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Râpe
Casserole
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les casarecce. 
  • Faites cuire les casarecce 10-12 min dans la casserole.
  • Égouttez-les en réservant 25 ml d'eau de cuisson par personne.
Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez les tranches de jambon en fines lanières. 
  • Râpez l'ail. 
Faire la béchamel
3
  • Dans une grande casserole, faites chauffer 25 g de beurre par personne à feu moyen. Faites-y revenir une pointe d'ail (dosez selon le goût) 1 min. Ajoutez 25 g de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant. 
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment au fouet. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez frémir 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remuez pour obtenir une sauce homogène.

CONSEIL : Ajoutez un trait de lait si la béchamel devient trop épaisse. 

Mélanger
4
  • Retirez la casserole contenant la béchamel du feu. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût).
  • Salez et poivrez.
  • Incorporez ⅔ du fromage à la béchamel, puis le jambon, les pâtes et enfin l'eau de cuisson réservée. Mélangez bien.
Enfourner les pâtes
5
  • Versez le contenu de la casserole dans un plat à four. 
  • Parsemez le reste du fromage sur les pâtes.
  • Enfournez 8-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
  • En attendant, coupez la sucrine en fines lanières. 
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et la carotte râpée au saladier. Mélangez bien.
Finir et servir
6
  • Servez le gratin de pâte jambon-fromage dans les assiettes. 
  • Ajoutez la salade de crudités à côté.