
Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse
avec une fricassée de champignons & une salade
Le gratin dauphinois fait partie de ces recettes incontournables de la cuisine française. Mentionné pour la première fois à l'écrit en 1788, ce plat issue du Dauphiné continue de plaire aux quatre coins de France. Savourez cette version agrémentée d'une saucisse de Toulouse, d'une fricassée de champignons & d'une salade. Le terroir de nos régions a toujours de quoi nous surprendre !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
200 g
Grenailles rouges
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Feuille de laurier
¼ sachet(s)
Thym séché
10 pincée(s)
Noix de muscade
2.5 g
Persil
1 pièce(s)
Saucisse de Toulouse
125 g
Champignons de Paris
30 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
25 ml
Lait
1 cs
Beurre
1 cc
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail.
- Dans une grande casserole, versez la crème et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail, le laurier, le thym séché et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez.
- Couvrez, baissez le feu et faites-les cuire doucement 12-15 min.

- Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
- Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et et ajoutez-y le reste d'ail.
- Effeuillez et ciselez le persil. Réservez-le dans un petit bol jusqu’au service.
- Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en rondelles.

- Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, ôtez le laurier avant de verser le tout dans le plat à four.
- Couvrez le plat avec de l'aluminium et enfournez le gratin environ 25 min dans la partie haute du four.
- Lorsqu'il reste 10 min de cuisson, retirez l'aluminium.
CONSEIL: L'aluminium permettra de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez bien à le retirer lors des dernières minutes pour avoir un beau gratin doré.

- Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les saucisses sur toutes leurs faces 2-3 min.
- Couvrez et laissez cuire 8-10 min de plus à feu moyen. Retournez régulièrement.
- Faites aussitôt fondre une noix de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif (voir CONSEIL). Ajoutez-y les champignons et laissez cuire 5-8 min en remuant, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés. Salez et poivrez.
CONSEIL: Pour moins de vaisselle, utilisez la même poêle pour les saucisses et les champignons, à condition qu’elle soit grande.

- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec du vinaigre de vin. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.

- Servez le gratin dauphinois avec la salade, la saucisse de Toulouse et les champignons poêlés.
- Saupoudrez de persil.
CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de couper le gratin ; les parts se tiendront mieux.