HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconGratin Dauphinois & Saucisse De Toulouse
topBanner
Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

avec une fricassée de champignons & une salade

En savoir plus

-

Tags:Famille
Allergènes :Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre

2 pièce

Gousse d'ail

150 ml

Crème liquide

(ContientLait (contient du lactose))

1 pièce

Feuille de laurier

½ sachet

Thym séché

10 pincée

Noix de muscade

5 g

Persil frisé

2 pièce

Saucisse de porc

250 g

Champignons de Paris

60 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Lait

2 cs

Beurre

2 cc

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)320 kcal
Énergie (kJ)1340 kJ
Matières grasses27.65 g
dont acides gras saturés14.99 g
Glucides8.74 g
dont sucres4.89 g
Protéines7.44 g
Sel0.09 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Poêle
Poêle avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail. 
  • Dans une grande casserole ou une marmite, versez la crème et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail, le laurier, le thym et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez. 
  • Couvrez, baissez le feu et faites-les cuire doucement 12-15 minutes.

CONSEIL: Ne lavez pas les pommes de terre après les avoir coupées car l’amidon qu’elles contiennent permettra d’obtenir une consistance onctueuse.

2
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante).
  • Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant.
  • Effeuillez et ciselez le persil. Réservez-le dans un petit bol jusqu’au service.
  • Coupez les champignons en rondelles.
3
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, retirez le laurier avant de verser le tout dans le plat à four beurré.
  • Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez le gratin dauphinois environ 25 minutes. Retirez l’aluminium 10 minutes avant la fin pour laisser gratiner.

CONSEIL: L'aluminium permettra de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez bien à le retirer lors des dernières minutes pour avoir un beau gratin doré.

4
  • En attendant, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen vif. Faites-y revenir la saucisse sur toutes les faces 2-3 minutes, couvrez et laissez cuire 8-10 minutes à feu moyen. Retounez-la régulièrement. 
  • Faites aussitôt fondre une noix de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif. Ajoutez les champignons et laissez cuire 5-8 minutes, jusqu’à obtenir une belle coloration. Remuez de temps en temps. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si vous préférez avoir moins de vaisselle vous pouvez utiliser la même poêle pour la saucisse et les champignons, à condition qu'elle soit grande.

5
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier de l’huile d’olive et du vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de roquette et mâche, puis remuez.
6
  • Servez-le gratin dauphinois avec la salade assaisonnée, la saucisse et les champignons poêlés.
  • Saupoudrez de persil ciselé.

CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de couper le gratin ; les parts se tiendront mieux.