HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconGratin Dauphinois & Saucisse De Toulouse
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Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

avec une fricassée de champignons & une salade

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Tags:Familiale
Allergènes :Lait (dont lactose)Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair farineuse

2 pièce

Gousse d'ail

150 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Feuille de laurier

1 cc

Thym séché

1 pièce

Noix de muscade

5 g

Persil frisé

(Peut contenirCéléri)

2 pièce

Saucisse de porc

250 g

Champignons de Paris

60 g

Roquette et mâche

(ContientCéleri)

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Lait

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin rouge

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4021 kJ
Énergie (kcal)961 kcal
Matières grasses61 g
dont acides gras saturés25 g
Glucides45 g
dont sucres4 g
Protéines29 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Poêle
Poêle avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail. Dans une grande casserole ou une marmite, versez la crème et le lait. Ajoutez la moitié de l’ail, le laurier, le thym et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. Portez à ébullition, puis ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez. Couvrez, baissez le feu et faites-les cuire doucement 12-15 minutes.

2

Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Beurrez un plat à four avec une noix de beurre et l’ail restant. Effeuillez, puis ciselez le persil et réservez-le dans un petit bol jusqu’au service. Coupez les champignons en lamelles.

3

Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, retirez le laurier avant de verser le tout dans le plat à four beurré. Couvrez le plat avec une feuille d’aluminium et enfournez le gratin dauphinois environ 25 minutes. Retirez l’aluminium 10 minutes avant la fin pour laisser gratiner.

4

Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen vif. Faites-y revenir la saucisse sur toutes les faces 2-3 minutes, couvrez et laissez cuire 8-10 minutes à feu moyen, en la retournant régulièrement. Faites aussitôt fondre une noix de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif. Ajoutez les champignons et laissez cuire 5-8 minutes, jusqu’à obtenir une belle coloration. Remuez de temps en temps. Salez et poivrez.

5

Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier de l’huile d’olive vierge extra, du vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de salades et remuez.

6

Servez-le gratin dauphinois avec la salade assaisonnée, la saucisse et les champignons poêlés. Saupoudrez de persil ciselé.