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Gratin crémeux d'épinard

Gratin crémeux d'épinard

servi avec des pommes de terre rissolées et un œuf au plat

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Tags:Veggie
Allergènes:Lait (dont lactose)Œuf
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéNiveau1
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

500 g

Pomme de terre à chair ferme

1 unité(s)

Échalote

1 unité(s)

Gousse d'ail

2 unité(s)

Tomate

1 unité(s)

Noix de muscade

400 g

Épinards

(Peut contenir des traces d'allergènes)

2 cc

Thym séché

100 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Gouda Mi-Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

2 unité(s)

Œuf de poule élevée en plein air

(ContientŒuf)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)3333 kJ
Énergie (kcal)797 kcal
Graisses48 g
dont saturés22.3 g
Glucides58 g
dont sucres6.9 g
Fibres11 g
Protéines27 g
Sel0.8 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Râpe
Passoire
Wok
Plat à four
Poêle
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 210 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et taillez-les en quartiers fins. Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la sauteuse et, à couvert, faites cuire les pommes de terre 25 à 35 minutes à feu moyen-vif. Retirez le couvercle après 20 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail.

2

Coupez la tomate en petits dés. Râpez un petit morceau de noix de muscade. Faites chauffer1/2 cs d’huile d’olive par personne dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’échalote, l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez les épinards et remuez 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient réduit. Égouttez-les ensuite dans la passoire. Appuyez bien pour retirer le plus d’eau possible.

3

Remettez le wok ou la sauteuse sur le feu et ajoutez la tomate et le thym séché. Poursuivez la cuisson 1 minute. Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez la crème fraîche et les épinards égouttés, puis remuez 1 minute. Assaisonnez avec la noix de muscade, salez et poivrez.

4

Versez le mélange aux épinards dans le plat à four (un petit plat suffit). Saupoudrez de gouda râpé et enfournez 10 à 15 minutes.

5

Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire un œuf au plat par personne. Salez et poivrez.

6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez l'œuf au plat par-dessus. Accompagnez le tout du gratin d’épinards.