Gratin courgette-mozza & conchiglie
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Gratin courgette-mozza & conchiglie

Gratin courgette-mozza & conchiglie

avec de la tomate & du basilic

Voici un plat parfait pour toute la famille : des courgettes délicieusement gratinées dans une sauce tomate crémeuse, mélangées à des pâtes et de la mozzarella fondante. Facile à préparer, réalisez un repas réconfortant qui plaira aux petits et aux grands.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

90 g

Conchiglie

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

¼ sachet(s)

Basilic

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3622 kJ
Énergie (kcal)866 kcal
Matières grasses41.7 g
dont acides gras saturés20.5 g
Glucides88.9 g
dont sucres19.8 g
Protéines32.4 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Sauteuse
Essuie-tout
Plat à four
Casserole avec couvercle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez la courgette en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y la courgette et faites-la cuire 4-5 min.
Couper et cuire
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et l'oignon. 
  • Épongez la mozzarella avec de l'essuie-tout, puis déchirez-la en petits morceaux.
  • Ajoutez l'ail et l'oignon à la sauteuse de la courgette et faites-les revenir 2-3 min.
  • Versez le vinaigre balsamique noir, le sucre et ¼ sachet d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez-les selon le goût). Prolongez la cuisson de 1 min.
Mijoter
3
  • Versez la chair de tomates et la crème dans la sauteuse.
  • Portez à ébullition et laissez mijoter le tout 8-10 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce ait bien épaissi.
  • Salez et poivrez.

LE SAVIEZ-VOUS ? Les tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches !

Enfourner
4
  • Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition dans une casserole pour les pâtes.
  • Versez la sauce tomate-courgette dans un plat à four et répartissez les morceaux de mozzarella par-dessus. Salez et poivrez.
  • Enfournez le tout 12-14 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Cuire les pâtes
5
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 12-14 min dans la casserole, puis égouttez-les.
  • Effeuillez et déchirez le basilic avec vos mains.
  • Mélangez les pâtes avec un généreux filet d'huile d'olive et la moitié du basilic, puis réservez-les à couvert.
Servir
6
  • Servez les pâtes dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez le gratin de courgette-tomate par-dessus. 
  • Saupoudrez de fromage râpé et du basilic restant.
  • Mélangez bien avant de déguster !