Purée de patates douces et aubergine gratinée

Purée de patates douces et aubergine gratinée

Avec du chèvre vieux et de la ciboulette

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L'aubergine absorbe l'huile d'olive comme une éponge : plus vous l'arroserez, plus elle sera moelleuse ! Faites donc à votre goût. Vous pouvez également éplucher l'aubergine si vous n'aimez pas la consistance de sa peau.

Tags:Calorie-focusVeggieSans gluten
Allergènes:Lait (dont lactose)
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédients
quantité

2 unité(s)

Aubergine

100 g

Fromage de chèvre (vieux, en morceaux)

(ContientLait (dont lactose))

400 g

Patate douce

(Peut contenir des traces d'allergènes)

5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

1 unité(s)

Poivron rouge

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d’olive

1 cs

Beurre

selon le goût

Lait

selon le goût

Huile d'olive (vierge extra)

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Énergie (kJ)2715 kJ
Énergie (kcal)649 kcal
Graisses31 g
dont saturés17 g
Glucides65 g
dont sucres25.5 g
Fibres12 g
Protéines21 g
Sel1.3 g
Ustensiles
Ustensiles
Papier cuisson
Plaque de cuisson
Four
Poêle + couvercle
Éplucheur
Couteau
Presse-purée
Planche
InstructionsPDF
Instructions
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les patates douces. Dans le sens de la longueur, taillez l’aubergine en tranches de ½ cm et disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’huile d’olive, puis salez et poivrez.

2

Parsemez la moitié du chèvre sur les aubergines, puis enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

3

Pendant ce temps, pesez les patates douces. Épluchez-les et découpez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 10 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

4

Pendant ce temps, ciselez la ciboulette. Taillez le poivron en petits dés.

5

Écrasez les patates douces au pressepurée pour obtenir une purée épaisse. Incorporez la moitié de la ciboulette, les dés de poivron et le beurre. Salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu de lait pour rendre l’ensemble plus onctueux.

6

Servez la purée de patates douces sur les assiettes et accompagnez-la de l’aubergine gratinée. Garnissez avec le reste de ciboulette et de chèvre. Versez un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.