Gâteau aérien à la poire et à la cannelle
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Gâteau aérien à la poire et à la cannelle

Gâteau aérien à la poire et à la cannelle

+/- 12 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais

Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.

Cette semaine, faites-vous plaisir et ajoutez ce gâteau à la poire et à la cannelle. Régal assuré !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 25 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

250 g

Beurre doux non salé

(Contient Lait (contient du lactose))

2 cc

Cannelle en poudre

6 pièce(s)

Œufs

400 g

Préparation pour cake

(Contient Gluten Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja)

2 pièce(s)

Poire

Ingrédients à avoir chez soi

5 cs

Sucre

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)351 kcal
Énergie (kJ)1468 kJ
Matières grasses21 g
dont acides gras saturés13 g
Glucides36 g
dont sucres21 g
Protéines4 g
Sel1 g

Ustensiles

Petit bol
Casserole en inox
Fouet
Bol
Grand bol
Papier sulfurisé

Instructions

Préparer le sirop à la cannelle
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Sortez le beurre du réfrigérateur. Réservez-en 50 g et taillez le reste en dés. Faites fondre les 50 g de beurre à feu doux dans la petite casserole. Retirez du feu et ajoutez, en remuant, le sucre, 2 cc de cannelle et une pointe de sel. Mélangez 2 à 3 minutes, puis laissez refroidir 8 à 10 minutes. Battez 2 œufs dans le petit bol. Lorsque le sirop à la cannelle a refroidi, ajoutez-y les œufs en remuant. Réservez.

Préparer la pâte
2

Versez la préparation pour cake dans le grand bol. Battez le reste des œufs dans l'autre bol. Ajoutez le reste de beurre et les œufs battus à la préparation pour cake et mélangez le tout au mixeur (à main) ou du fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Garnir le gâteau
3

Graissez le moule à gâteau rond (ou un moule à manqué) de 24 cm de diamètre ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule à gâteau. Épluchez les poires, coupez-les en deux et retirez-en le trognon. Coupez-les en quartiers. Disposez-les en éventail sur la pâte, face arrondie vers le bas. Versez le sirop à la cannelle par-dessus.

Cuire le gâteau
4

Enfournez le gâteau 50 à 60 minutes. Au bout de 50 minutes, contrôlez-en la cuisson en le piquant avec un pic à brochette. S'il ressort propre, le gâteau est cuit. Sortez-le du four et laissez-le entièrement refroidir. Découpez-le ensuite en parts.