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Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade

4.5
(611)

Laissez-vous tenter par ces friands croustillants aux lardons fumés et fromage fondant, accompagnés de poireau et d’une salade croquante. Une recette simple, mais savoureuse, idéale pour un repas rapide ou un apéritif gourmand entre amis.

Tags:
Peu de vaisselle
Œufs non inclus
Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Poireau

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir : Moutarde)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3881 kJ
Énergie (kcal)928 kcal
Matières grasses65.3 g
dont acides gras saturés33.3 g
Glucides57.1 g
dont sucres7 g
Fibres alimentaires4.6 g
Protéines27.3 g
Sel2.9 g
Potassium196.4 mg
Calcium33.2 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Bol
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Conservez la pâte à tarte au frais jusqu'à utilisation.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lune.
Cuire la garniture
2
  • Faites chauffer un mince filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poireau et les lardons 4-6 min.
  • Ajoutez un petit filet d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 3-4 min en remuant de temps à autre, puis coupez le feu. Le poireau ne doit pas être complètement cuit à ce stade.
Faire la crème d'emmental
3
  • Pendant ce temps, mélangez la crème avec 1 cc de moutarde par personne (voir L'ASTUCE), un peu de noix de muscade (selon votre goût) et l'emmental râpé dans un bol. Salez légèrement et poivrez.
  • Séparez le blanc du jaune d'œuf et battez le jaune dans un petit bol.
  • Quand le poireau est presque cuit, étalez la pâte sur une plaque de cuisson avec son papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette, puis coupez-la en 2.

L'ASTUCE DU CHEF: Si vous n'aimez pas la moutarde ou si vous mangez avec des enfants, mettez du beurre à la place !

Enfourner les friands
4
  • Mouillez légèrement les bords avec de l'eau pour chaque morceau de pâte, puis répartissez les lardons et le poireau d'un côté.
  • Versez la crème d'emmental par-dessus. Repliez délicatement la pâte sur la garniture pour former un triangle par personne.
  • Pincez les bords à la fourchette pour les souder. Badigeonnez-les de jaune d'œuf.
  • Enfournez-les 20-25 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Assaisonner la salade
5
  • En attendant, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique avec un filet d’huile d'olive dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la salade au moment de servir et mélangez bien.
Servir
6
  • Laissez un peu refroidir les friands avant de les couper.
  • Servez-les dans les assiettes accompagnés de la salade.

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