
Freekeh épicé à l'orientale, carottes & épinards
avec de la feta & des amandes
Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
75 g
Freekeh
5 g
Amandes effilées
(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
9.9 g
Harissa
80 g
Épinards
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Portez une grande casserole d'eau à ébullition et émiettez-y ¼ de cube de bouillon par personne.
- Épluchez la carotte et coupez-la en deux dans l'épaisseur, puis taillez de fins bâtonnets de 5 mm d'épaisseur maximum.
- Dans un grand bol, mélangez-les avec, par personne : 1 cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et ½ cs d'huile d'olive. Salez et poivrez.
- Disposez les bâtonnets de carotte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 22-27 min ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants à l'intérieur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Faites cuire le freekeh dans la casserole 20-25 min, puis égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
CONSEIL: Le freekeh se mange al dente mais vous pouvez prolonger sa cuisson de quelques minutes si vous le souhaitez.
- Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.
- Réservez-les hors de la poêle.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Torréfier un aliment en le chauffant permet de lui retirer son humidité et ainsi de concentrer sa saveur.
- Ciselez l'oignon et l'ail.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen dans la poêle qui a servi à torréfier les amandes.
- Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2-3 min.
- Ajoutez le miel et la harissa (ça pique ! Dosez-la selon votre goût).
- Chauffez le tout 30 secondes et ajoutez immédiatement le freekeh à la poêle.
- Lavez bien les épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main.
- Ajoutez-les dans la poêle avec le freekeh. Remuez bien pendant 1 min. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.
- Répartissez la poêlée de freekeh dans les assiettes.
- Disposez les carottes rôties sur le dessus.
- Émiettez la feta par-dessus (avec les doigts, c'est plus simple) et saupoudrez d'amandes effilées.