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Fish & chips so British
Fish & chips so British

Fish & chips so British

avec une sauce ravigote & des crudités

Ce classique britannique à base de poisson frit et de frites est un plat très réconfortant. Saviez-vous qu'en Angleterre on ne met pas de mayonnaise, mais du vinaigre sur les frites ? Si vous voulez vivre l'expérience britannique jusqu'au bout, versez quelques gouttes de vinaigre sur vos frites. De plus, si vous préférez ne pas faire frire le poisson, poêlez-le simplement !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Blé
Anhydride sulfureux et sulfites
Poisson
Moutarde
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Concombre

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Chapelure panko

⅓ sachet(s)

Paprika en poudre

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

0.31 sachet(s)

Sauce ravigote

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Miel

1 cs

Farine

1 pièce(s)

Œuf

2 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4119 kJ
Énergie (kcal)984 kcal
Matières grasses53.6 g
dont acides gras saturés7.7 g
Glucides87.7 g
dont sucres14.6 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines33.1 g
Sel1.9 g
Trans Fat1.6 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier
Poêle

Instructions

Enfourner les frites
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm d’épaisseur.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 25-40 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.

CONSEIL : Faites cuire les frites à la friteuse si vous en avez une.

Couper
2
  • Épluchez la carotte.
  • Taillez de longs rubans de carotte et de concombre avec un éplucheur (terminez au couteau lorsque cela devient fastidieux).
Assaisonner la salade
3
  • Faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique (voir CONSEIL) et d'huile d'olive ainsi que ½ cc de miel par personne dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, le concombre et la carotte. Mélangez bien.

CONSEIL : Si vous n'avez pas de vinaigre balsamique, vous pouvez utiliser du vinaigre de cidre ou de Xérès.

Paner le poisson
4
  • Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure avec sachet de paprika par personne, du sel et du poivre. Dans une deuxième assiette, placez la farine.
  • Battez l’œuf dans une troisième assiette.
  • Coupez les filets de lieu en deux dans l'épaisseur pour obtenir 2 morceaux par personne. Salez et poivrez-les des deux côtés.
  • Passez-les dans la farine, puis dans l'œuf, et enfin dans la chapelure jusqu'à ce qu'ils en soient entièrement recouverts.
Frire le poisson
5
  • Couvrez une assiette d’essuie-tout pour y déposer le lieu pané après cuisson.
  • Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Lorsque l’huile est bien chaude, faites-y cuire le lieu 3-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que la panure soit bien dorée.

CONSEIL : Pour vérifier que l’huile est à bonne température, jetez-y un petit peu de chapelure. Si elle se met à bouillonner et dorer doucement, vous pouvez commencer la friture.

Servir
6
  • Servez les frites et le lieu pané dans les assiettes.
  • Placez la sauce ravigote et la salade à côté.

LE SAVIEZ-VOUS ? Un restaurant où l’on vend du fish and chips se nomme en anglais fish-and-chip shop, ou encore, familièrement, chippy.

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