Filet mignon, lentilles & lardons de Mamie Jo
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet mignon, lentilles & lardons de Mamie Jo

Filet mignon, lentilles & lardons de Mamie Jo

avec une sauce moutardée & de la salade

Comme une envie d'un plat réconfortant et gourmand ? Goûtez cette recette de tendre filet mignon, agrémenté d'une sauce moutardée, d'une poêlée de lentilles aux lardons et d'une salade aux radis.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

⅗ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

½ botte(s)

Radis

½ pièce(s)

Carotte

60 g

Lentilles vertes

(Peut contenir: Gluten)

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir: Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)

⅘ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Persil

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3934 kJ
Énergie (kcal)940 kcal
Matières grasses42.2 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides77.7 g
dont sucres14.8 g
Protéines57.5 g
Sel3.86 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Passoire
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l’oignon.
  • Faites chauffer une grande casserole à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez la moitié de l’oignon et faites-le cuire 2-3 min.
  • Ajoutez les lardons et prolongez la cuisson de 4-5 min, puis réservez-les de côté dans un bol et gardez la casserole pour l'étape 2.
Cuire les lentilles
2
  • Pendant ce temps, coupez les radis en 2 ou en 4.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en rondelles de 5 mm.
  • Ajoutez-les ainsi que les lentilles dans la casserole contenant les sucs des lardons.
  • Recouvrez d'eau à hauteur et faites cuire 30-35 min à feu moyen, ou jusqu’à ce que les lentilles soient légèrement fondantes (goûtez-les et ajustez la cuisson selon votre goût).
  • Égouttez-les et gardez la casserole de côté.
Cuire le porc
3
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le filet mignon et saisissez-le sur toutes les faces 9-11 min.
  • Ajoutez le reste d'oignon, la crème, ½ cs de moutarde par personne et le bouillon dans la poêle. Faites mijoter 5-6 min à couvert et à feu doux en retournant régulièrement le filet mignon puis découvrez et terminez de cuire 3-4 min. Salez et poivrez.

CONSEIL : Prolongez la cuisson si le filet est toujours rosé à cœur ou si la sauce est trop liquide.

Faire la salade
4
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Mettez les petits pains sur une plaque de cuisson. Enfournez-les 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. 
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Préparez une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de salades, les radis et la moitié du persil. Mélangez.
Terminer la poêlée
5
  • Une fois les lentilles égouttées, remettez-les dans la casserole, puis ajoutez les oignons et lardons réservés plus tôt.
  • Mélangez le tout à feu moyen-doux 3-4 min.
Servir
6
  • Servez la poêlée de lentilles dans les assiettes.
  • Coupez le filet mignon en tranches et versez sa sauce par-dessus. Saupoudrez du reste de persil.
  • Disposez la salade à côté et servez avec 1 petit pain par personne.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec un coleslaw & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre